ЖизньКультураОбщество

ПроКультуру-2014: от классики на развалинах до отмены концертов

Прослушать новость:

Продолжаем подводить итоги уходящего года, на этот раз — культурные. В этой сфере ярких событий было действительно много. Возможно, причины в том, что 2014-й вообще был объявлен Годом культуры. А может, у нас теперь всегда так будет, ибо с различных трибун звучало неоднократно, что губернатор Орлова уделяет культуре особое внимание. Впрочем, не обошлось и без казусов, которые мы тоже вспомним.

Собственно, 2014-й год сразу начался с культурного события — на Соборной площади в новогодние каникулы выступали коллективы со всей области. Задача стояла — показать, какими талантами богата Владимирщина. И позже, во время празднования Дней городобласти, обошлось без приглашенных артистов. Оказалось — нормально. Публика не скучала без звезд и звездулек, выбор которых ранее был все-таки обусловлен не плохим музыкальным вкусом ответственных лиц, а финансовыми возможностями города.

Впрочем, давайте о самом интересном по порядку.

Дом художника

Дом, он же — мастерская и музей. 5 февраля во Владимире, в доме №2 по улице Спасской, открылся музей Бориса Французова. Отметим — в его день рождения. По такому случаю в мастерской художника собрались политики и видные деятели культуры региона. Вспоминали о том, как родилась идея создать музей — в 2011 году, как собирались средства — всем миром. В итоге две небольших комнаты хоть и с трудом, но все же вместили почти 400 работ художника, его личные вещи, книги. Новый музей стал еще одним объектом на карте туристических маршрутов Владимира.

Бронзовое рукопожатие

Больше 10 лет прошло с тех пор, как из жизни ушел заслуженный работник культуры России, директор областного Дома работников искусств Юрий Тумаркин. И все эти годы соратники и ученики Юрия Александровича бились над тем, чтобы увековечить имя. «Лет тронулся» в 2013-ом, тогда имя Тумаркина было присвоено ОДРИ. В текущем году работа по увековечиванию памяти продолжилась.

В феврале общественники обратились к губернатору Орловой с просьбой установить на фасаде областного Дома работников искусств мемориальную доску Юрию Александровичу. А уже в ноябре доска была торжественно открыта. Причем выполнена она так, что теперь любой может пожать бронзовую руку владимирского деятеля культуры. Присутствовавшие на открытии предположили, что это станет еще одной городской традицией.

Музыкальные развалины

В Судогодском районе культурная жизнь, прямо скажем, фонтаном не бьет. Но в первый день лета там произошло событие столь масштабное, что даже старожилы, наверное, не помнят подобного. Прямо на развалинах усадьбы Храповицкого состоялся концерт проекта «Музыкальная экспедиция», который организовали виолончелист Борис Андрианов и владимирский Центр классический музыки.

В Муромцево классическая музыка собрала не только местных жителей, но и ВИПов. Говорят, что плюсы от этого — не только в культурном просвещении. Районные власти облагородили территорию, насколько это было возможно, и даже новый асфальт на дорогах положили.

К слову, с тех пор, как усадьбу Храповицкого передали ВСМЗ, в ее судьбе тоже есть положительные изменения. Для начала памятник архитектуры огородили забором, тем самым закрыв доступ для вандалов. А уже следующим летом там обещают проводить экскурсии.

Памятник Голосу Истории

Последние полгода горожане пристально следили за конкурсом памятников уроженцу Владимира, диктору Юрию Левитану. В июле Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» объявил о старте проекта, в сентябре жюри выбрало из всех присланных работ восемь, а в начале декабря монументальная комиссия определила финалиста. Если все пойдет как задумано, к 70-летию Победы на пересечении улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина появится памятник работы владимирского скульптора Игоря Черноглазова.

Осталось только нужную сумму собрать. Если есть желание вложиться — пройдите по ссылке.

Загородный «Тяжеловоз»

Фестиваль «Владимирский тяжеловоз» (шестой по счету) вышел в 2014 году на принципиально новый уровень. На этот раз его перенесли в Загородный парк, куда в назначенный день приехало более 4 тысяч человек, послушать как местные, так и приезжие группы. В качестве хедлайнеров выступили «Рекорд Оркестр» и «Князь», и хотя погода под конец дня испортилась, публика мероприятие не покинула.

Организаторы сообщают, что учли недочеты (народ жаловался на общественный транспорт и отсутствие освещения в парке), так что можно надеяться, что в следующем году все будет еще круче. Есть даже идеи сделать фест двухдневным. Но этот вопрос, как можно догадаться, упирается в финансы.

Шапка для губернатора

В который раз во Владимире с успехом прошел театральный фестиваль «У Золотых ворот». Почти две недели столичные и провинциальные театры демонстрировали спектакли владимирским зрителям и жюри, которое возглавляла народная артистка РФ Евгения Симонова. Правда, в финале фестиваля произошел казус — гран-при, Большую хрустальную Шапку Мономаха, вручили не спектаклю и не театру, а… губернатору Светлане Орловой.

Нет, мы согласны, что она — личность творческая. И понимаем, что театралы хотели таким образом сказать «спасибо» главе области. Но как-то все же перебор получился. Зато в социальных сетях народ нашутился вволю, вспоминая эпизод с вручением торта в советской комедии «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».

Концерт, который не состоялся

Владимир, к сожалению, попал в число городов, в которых по самым невероятным и надуманным причинам отменили концерты группы «Ночные снайперы» и Дианы Арбениной. Потому что последняя, якобы, поддержала незаконное свержение украинской власти (сама певица это отрицает).

Идиотизм ситуации заключается в том, как отменялись концерты. Сначала выступление должно было состояться в ОДКИ, но оказалось, что там запланированы мероприятия к юбилею области. Выступление перенесли в «Арт-Дворец», но за неделю до него в зале вдруг произошло «задымление». Другим концертам оно не помешало, а вот «Ночным снайперам» было отказано в площадке. Наконец, не состоялась и автограф-сессия, намеченная в Некафе «Баркарола». Почему это произошло — сотрудники заведения объяснить так и не смогли.

Добавить тут нечего.

Вассерман и книги

«Бу!Феста» во Владимире в этом году было, если не ошибаемся, два. Один — детский, а второй, о котором мы и расскажем чуть-чуть подробнее — в стиле научпоп.

Масштабы научного «Бу!Феста» оказались таковы, что организаторам впору задуматься о новых площадках — помещения Дома Офицеров были переполнены. Книжки, выставки, лекции, мастер-классы… Если не были — зря, идти стоило, и всей семьей, потому что каждый смог бы там найти для себя что-то интересное. Особенно многолюдно было на главной площадке фестиваля во время лекции Анатолия Вассермана. Последний, согласно афишам, должен был рассказать о том, что следует взять в будущее из советского прошлого, но в итоге рассуждал про политику и готовность общества к социализму. А вот тут можно посмотреть фоторепортаж с места события.

Осенние дни городобласти

Напомним, празднование объединенных дней рождения города и области в этом году состоялось в октябре. Почему была выбрана середина осени — выяснить так и не удалось. Тем не менее, организаторам повезло с погодой. В том смысле, что дождя не было и температура воздуха была вполне комфортной.

Что касается культурной составляющей праздника, то, как мы уже писали в самом начале, — обошлись своими силами (разве что подруга Орловой Бабкина приезжала). В рамках празнования горожанам была представлена выставка «Культурная реальность Владимирской области» и презентованы два пространства для культурного отдыха — Молодежный сквер и смотровая на Спасском Холме. Если захотите освежить в памяти воспоминания о Днях городообласти, вот фото и видео.

Ночной абонемент для пирата Колкова

Областная библиотека им.Горького порадовала в этом году не только участием в библионочи, но и «пиратской вечеринкой». Как показала практика, подобные мероприятия пользуются популярностью, причем активное участие в них принимают не только обычные читатели, но и ВИПы. Замгубернатора Михаил Колков, например, примерил на себя костюм Джона Сильвера, да так удачно, что образ, воссозданный чиновником, похоже, запомнился надолго. Руководство библиотеки, вдохновившись успехом, уже заявило, что не против проводить подобные мероприятия в будущем, примерно два раза в год.

Новогодняя столица

Ну а завершает мероприятия Года культуры, сам год и этот материал — все та же ярмарка. Только на этот раз размах еще шире, поскольку регион получил статус Новогодней столицы. И вновь на сцене на Соборной площади можно увидеть местые таланты. Все культурно.

 

Back to top button
Close
Close