Власть

«Вы хотите, чтобы мы выразили недоверие правительству?»

Прослушать новость:

Последнее в этом году заседание Законодательного собрания провела Ольга Хохлова — говорят, что главный областной парламентарий отправился в отпуск. Но и в его отсутствие депутаты справились, оперативно рассмотрев длинную повестку дня и по большинству вопросов проголосовав единогласно.

Видимость дискуссии возникла только при принятии во втором чтении областного бюджета на 2015 год. Уточним, что депутаты внесли в документ 28 поправок, в частности, перераспределили средства на культуру, соцзащиту, коммунальное хозяйство, здравоохранение. Народные избранники предусмотрели траты на дополнительную поддержку сельхозпроизводителей, на поддержку ветеранов войны и труда в связи с 70-летием Победы и даже на проведение конкурса «Играй гармонь»…

Но сомнения появились у членов КПРФ. Председатель фракции Анатолий Бобров заявил, что в первом чтении коммунисты воздержались от голосования по законопроекту, потому что не было у них уверенности в том, что регион получит достаточную федеральную финансовую помощь. Ко второму чтению эта уверенность не появилась: «К сожалению, обстановка не изменилась, и более того, — ухудшилась. И причины тут не только в падение цены на нефть. Причина в том, что в нашей стране нет отлаженной экономической политики. Идет мощнейший отток капитала из России. За 2014-й год вывезено из России примерно столько же миллиардов долларов, сколько за 2012 и 2013 годы вместе взятые. Свободные финансовые средства вкладывались в ценные бумаги США и других западных стран, финансируя их экономику…»

В итоге, по словам Боброва, подавляющее большинство регионов страны получили дефицитные бюджеты, и Владимирская область в их числе. Коммунисты пришли к выводу, что в условиях экономической напряженности будет крайне сложно выполнить заявленные соцобязательства.

Пессимизма коммунистов другие депутаты не разделили. Александр Березкин упрекнул Боброва и его однопартийцев в том, что они не разбираются в ситуации — Россия одна борется с санкциями и президенту в данной ситуации нужно верить. Ирина Кирюхина поинтересовалась: «Вы хотите, чтобы мы Заксобранием выразили недоверие правительству?» Ольга Хохлова уверила присутствующих, что все социальные обязательства в наступающем году будут выполнены. А Владимир Сипягин назвал вынесенный на второе чтение законопроект бюджета — четким и грамотным, для людей, а не для политики.

Как можно догадаться, трое воздержавшихся при голосовании коммунистов не смогли противостоять остальным депутатам, поддержавшим законопроект. Бюджет был принят, ну а как Владимирская область с ним справится — покажет время.

По другим вопросам вчерашнего Заксобрания разногласий не возникло. Так, депутаты поддержали закон о запрете алкоэнергетиков и согласились с присвоением Николаю Толкачеву посмертно звания «Почетный гражданин Владимирской области». А еще поддержали инициативы законодателей из других регионов, в частности — депутатов из Карелии.

Последние выразили обеспокоенность по поводу того, что мошенники обманывают доверчивых граждан с помощью билетов «банка приколов», которые очень похожи на настоящие деньги. В связи с этим предлагается установить жесткие правила при изготовлении таких «банкнот», чтобы от 30 до 50 процентов их площади занимали сведения о том, что данная продукция не является платежным средством.

Депутаты также утвердили и план законотворческой деятельности на следующий год. Вот его некоторые пункты:

— уточнение предоставления льгот по уплате транспортного налога отдельным категориям налогоплательщиков;
— установление памятных дат, имеющих ключевое историко-культурное и общественно-политическое значение для Владимирской области;
— законодательное закрепление гарантий трудоустройства для лиц, прошедших лечение от наркомании и алкоголизма;
— установление административной ответственности должностных лиц за несоблюдение требований областных нормативов градостроительного проектирования;
— правовое регулирование отношений в сфере меценатской деятельности на территории Владимирской области

…и, наверняка, много еще чего интересного.

Но сначала — новогодние каникулы. В следующий раз областные парламентарии соберутся вместе в следующем году.

 

Back to top button
Close
Close