Общество

У «Мегафона» будет 5G

Прослушать новость:

В следующем году цены на сотовую связь из-за сложной экономической ситуации вырасти не должны, однако есть вероятность, что и ниже они не станут. Об этом руководство владимирского филиала компании  «Мегафон» сообщило в четверг, на встрече, посвященной итогам 2014-го.

Чем запомнился уходящий год? Ростом числа пользователей  «Мегафона» — на 16%, а потребляемого трафика — на 65%. Сотовый оператор лидирует во Владимирской области по базовым станциям LTE, так же, как и по всей России. Когда в 2002 году новый бренд на рынке сотовой связи стал охватывать основные территории страны, компанию выгодно отличали умеренные цены и большие инвестиции в высокотехнологичное оборудование. Этого принципа придерживаются и сейчас. 

Дальше — больше. В 2018 году компания планирует запустить новый стандарт связи — 5G, правда, это пока рабочее название и всех секретов журналистам рассказать не готовы. С 2013 года исследованиями связи нового поколения занимается китайская компания «Huawei».

На сегодняшний день «Мегафон» практически прекратил борьбу за территории области, так как охватывать больше нечего. Теперь все усилия направлены на улучшение качества передачи данных и голосовой связи. Средняя скорость передачи данных в стандарте 3G, по заявлению руководства компании, равна 4 Мбит/с в городе Владимире. При этом реальный замер в помещении, где подводились итоги уходящего года, дал показатели в четыре раза ниже. Докладчики объяснили, что это связано с большим количеством абонентов. Так же происходит и в некоторых района города — из-за большого спроса на мобильный интернет. Но компания постоянно борется за улучшение показателей.

«Большая тройка» сотовых операторов, упорно не желавшая признавать «Tele2» серьезным конкурентом, все же была вынуждена принять в расчет соперника. Это связано с тем, что «Ростелеком» объединил свои активы с «Tele2» и бывшие «мафиози» получили наконец-то лицензию на стандарт 3G. Как прозвучало на мероприятии, в следующем году аналитика сотового рынка, вероятно, будет выглядеть иначе.

Говоря о результатах годовой работы, в «Мегафоне» заявляют, что потребитель голосует рублем. За первое полугодие компания стала лидером по выручке среди всех сотовых операторов области и это позволяет сделать выводы, что абоненты удовлетворены услугами и ценовой политикой оператора.

На встрече с руководством владимирского филиала компании журналисты интересовались не только перспективами развития рынка сотовой связи, но и житейскими вопросами. Например, спросили, какой телефон лучше. Оказалось, что «яблочники» не в лидерах, и при тест-драйве «Мегафоном» передовых мобил лучше всего показали себя японцы и китайцы.

Back to top button
Close
Close