История

Декабрь 2004-го: «Народ перекрыл центральную улицу…»

Прослушать новость:

В последний понедельник 2014-го года мы снова пролистаем старые газеты. На этот раз, впрочем, не такие уж и старые — десятилетней давности. Но все же жизнь в городе и в регионе за это время изменилась.

В декабре 2004-го областью руководил Николай Виноградов, а Заксобрание возглавлял Анатолий Бобров — читайте в нашем обзоре материалы о том, как они подводили итоги года. Также мы напомним, как народ выходил на митинги — протестовать против отмены льгот на проезд в общественном транспорте. И опубликуем рецепты новогодних коктейлей, обнаруженные в одной из архивных газет.

«Спикер поделился новостями», статья в газете «Молва», опубликована 25 декабря 2004 года. Автор — Людмила Потребина.

dsc09834

Вчера в «белом доме» председатель Законодательного собрания области Анатолий Бобров провел пресс-конференцию. Журналистам было сообщено немало интересного.

У кого чего болит…

На днях в Москве состоялось совещание у президента РФ Владимира Путина, в котором приняли участие 18 губернаторов субъектов ЦФО, столько же спикеров ЗС и полпредов президента. Анатолий Бобров рассказал об этом совещании, участником которого он был.

Наша область, по словам Анатолия Владимировича, в твердых середняках в ЦФО. А учитывая, что в ЦФО проживает 25 процентов населения России, производится треть продукции, сосредоточены 60 процентов капитала страны, то определенное президентом место области «в середине» — очень неплохое.

Выступали, как рассказал Бобров, представители других областей. Так, воронежский губернатор Кулаков говорил о том, что вместо пяти миллионов рублей на монетизацию льгот федерация дала два, а значит — повышения зарплаты бюджетникам в этой области не будет.

Губернатора Подмосковья Громова беспокоит неуправляемость тарифами со стороны государства, он считает, что «в результате к власти придут бандиты». Озабоченность демографическими проблемами белгородского главы субъекта Савченко вылилась в предложение «за третьего ребенка давать семье 300 тысяч рублей».

Москвич Юрий Лужков посетовал, что напрасно Россия отдает сверхдоходы от нефти западным банкам под 1 процент годовых. Не лучше ли хранить деньги в своей стране?

Посчитаем деньги в чужом кармане

25 декабря исполняется четыре года со дня избрания Анатолия Боброва председателем ЗС области. А депутат он — уже в третьем созыве ЗС. И поэтому вкратце рассказал журналистам о работе области под его руководством: половина законов — базовые, остальные — поправки, вызванные меняющимися федеральными законами и жизненной ситуацией.

В бюджете на будущий год, как рассказал Анатолий Владимирович, заложены все необходимые расходы, даже резерв на монетизацию льгот на февраль — 38 млн.руб. Предусмотрены 7 млн. сельскому хозяйству, средства на повышение зарплат бюджетникам, на оборудование для детской клинической больницы и многое другое. Есть, правда, и дефицит бюджета — 5 процентов, допустимые законодательством.(…)

Выборы — конкурс на лучшую партию.

Прогноз на следующие выборы в ЗС Анатолий Бобров сделал по просьбе журналистов, не настаивая на том, что он обязательно сбудется. Процентов 30 возьмет «Единая Россия»: несмотря на непопулярность монетизации льгот, законодатели субъектов постарались смягчить этот удар для своих льготников, и, конечно, правящая партия использует этот момент.

За второе место, по мнению Анатолия Владимировича, поборются «КПРФ» и «Родина». А если приедет Жириновский, то этот «великий артист», наверное, сможет опередить их со своей партией — ЛДПР.

Процентов 7 наберут СПС и «Яблоко», если пойдут на выборы вместе. Российская партия пенсионеров наберет, по его мнению, процента 4-5, аграрии — 3-4.

Что ж, время покажет.


 

«Митинг на театральной — пиаровский ход», статья в газете «Комсомольская правда — Владимир», опубликована 29 декабря 2004 года. Автор — Андрей Ращупкин.

dsc09835

Вчера губернатор в последний раз в этом году встретился с журналистами. По словам Николая Владимировича, в целом год можно считать удачным. Хотя без проблем не обошлось. Остается крайне тяжелое положение в сельском хозяйстве, где происходит снижение урожайности и уменьшение поголовья крупного рогатого скота. Не все удается решить и в системе ЖКХ. Число должников в областной бюджет не сокращается. Среди неплательщиков — Гусь-Хрустальный, Собинка, Лакинск и некоторые другие города и районы. Но в уходящем году в регионе произошли и положительные изменения. Например, сократилось количество больных туберкулезом, все меньше становится безработных.

А вот как Николай Владимирович ответил на самые интересные вопросы.

— Что вы думаете о митинге на Театральной площади, когда пенсионеры перекрыли проезжую часть Владимира?

— Я усматриваю в этом начало чьей-то предвыборной кампании. Не за горами выборы в Законодательное собрание, и кто-то пытается таким путем решать свои меркантильные интересы. Обидно, что некоторые люди поддаются на эти пиаровские ходы. И ничего, кроме недобросовестности я здесь не вижу…

— Два года назад во Владимире ремонтировали мост через Клязьму. Теперь начали ремонтировать мост через Нерль. Может, теперь ремонт мостов стал системой?

— Система — это когда ремонтируют по три раза один и тот же мост. А мы только по разу…

— Будет ли продолжена работа по строительству Лыбедской магистрали?

— Мы не ставили перед собой отдельной задачи по ее строительству. Но Лыбедская магистраль — неотъемлемая часть программы реконструкции исторического ядра областного центра. Поэтому работы однозначно будут продолжены. Но мы планируем выйти с предложением о финансировании проекта и из федерального бюджета. Чтобы деньги и не только из области.

На вопрос о возможном участии в выборах ЗС Николая Владимирович ответил:

— … По партийным спискам баллотироваться не буду. Поскольку считаю, что руководители регионов так же, как и президент, не должны быть приверженцами какой-либо политической силы и иметь партбилет. Но по одномандатным округам своего участия не исключаю. Сейчас пока в раздумьях…


 

«Митинг не повлиял на решение депутатов», статья в газете «Молва», опубликована 30 декабря 2004 года. Автор — Владимир Воробьев.

dsc09833

Во вторник зал заседания Совета депутатов г.Владимира был полон тревожных ожиданий. Третьего дня в центре Владимира народ перекрыл центральную улицу, обещая собраться вновь в день заседания горсовета.

«Горячий вопрос» один — отмена льгот на проезд в общественном транспорте. К началу заседания, в 10 часов утра у мэрии, где и заседает горсовет, появились милиционеры. Еще раньше на фасаде и у запасного выхода из мэрии обосновались дежурные машины электромонтеров и горводоканала…

Народ прибывал, и к 10.30 у мэрии собралось человек двести. К собравшимся вышел бывший депутат Госдумы, председатель Владимирского отделения Аграрной партии Геннадий Чуркин. Ни мегафона, ни микрофона не было. Надрывая голос, Геннадий Иванович говорил, что пенсионеров обрекли на нищенское существование, рассказал, как после субботнего митинга на него «нажимали» в милиции, пытаясь уговорить отменить эту сходку. В это время электрики и слесари принялись сверлить и бить в стену молотками…Тут же появился депутат Владимирского Горсовета Андрей Романов, который пообещал донести до Совета и Александра Рыбакова чаяния народа.

Тем временем депутаты приступили к главному. Их пыл попытался остудить глава города Александр Рыбаков. Главная задача — помогать тем, кто действительно нуждается. «Горячий вопрос» авторитетно представила начальник Управления социальной политики горадминистрации Татьяна Ковалькова. Она переложила признать утратившим силу пункт решения в рамках областного закона от 1992 года, повествующий о наделении пенсионеров, не имеющих федеральных льгот, правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Цена вопроса — около 21 млн рублей в год, если льготу оставить.

Есть предложение: самым обездоленным, имеющим пенсии ниже 1634 рублей, компенсировать проезд в размере 150 рублей за квартал. Будут это «живые деньги» или проездной — пока неясно.

Депутаты принялись бурно обсуждать этот вопрос. Слова «позор», «стыд» сменялись ссылками на новые законы. Действительно, льготы отменили не местные власти, а федеральные. Депутат Шаркова предложила разыскать на каждого пенсионера по 150 рублей на проездной. Однако это не нашло поддержки. Елена Шаломенцева высказалась за то, чтобы сейчас вопрос решить, но в январе к нему вернуться.

На улице же люди стали приплясывать — сказывалось долгое стояние на холоде. Кто-то затянул «Смело товарищи в ногу…»

А в Совете, наконец, слово дали представителю от народа. Учительница Надежда Прохорова сказала: «Если власть довела нас до нищеты, то она должна и вывести нас». Но народные избранники были настроены иначе. И хотя депутат Муркин предупредил, что не избежать социального взрыва, 25 депутатов проголосовали за проект, чем, по сути, отменили бесплатный проезд.

Во время голосования возник конфуз. Депутат Павина попыталась сфотографировать голосующих. Фотоаппарат у нее чуть не отобрали коллеги, Елена Шаломенцева обещала подать в суд, а предсовета Маргарита Малахова пригрозила лишить избранницу народа права голоса до конца заседания. Кстати, за несколько минут до этого депутаты отказались голосовать поименно. На этом депутаты разошлись.

Не дождавшись этого, улицу освободил и народ. Следом исчезла милиция. Последними свернули свои «работы» электрики и водоканальщики.


 

«Новогодние коктейли», статья в рубрике «Вкуснятина», опубликована в газете «Призыв» 30 декабря 2004 года.

dsc09836

Шампанское можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе различных коктейлей.

Мимоза
Шампанское — 60г, ликер Grand Marnier – 10г, апельсиновый сок — 30г.
Смешать шампанское с соком и добавить несколько капель ликера.

***
Клубничный Кюрасао
(на 3 порции)
Бренди — 50г, апельсиновый ликер Curacao – 50г, Шампанское — 250г, клубника — 200г, сахарный песок — 3 ст.ложки, дробленый лед — 1/3 стакана.
Клубнику с сахаром протереть через сито, взбить, добавить лед, ликер, коньяк. Долить доверху шампанским.

***

Бренди-шампань
(на 6 порций)
Шампанское — 350г, бренди — 150г, ванильный сахар — 1 пакет, яйцо — 1 штука, дробленый лед — ½ стакана, ананас — несколько кружочков.
Взбить все миксером и разлить в бокалы, долить доверху шампанским, положить по кусочку ананаса.

***

Любовница
Шампанское — 10г, мятный ликер Greme de Menthe – 20г, ягоды малины — 2, ягода красной смородины — 1.
Ягоды растереть ложкой, переложить в бокал, залить ликером и шампанским.

***

Пунш-шампань
Светлый ром — 50г, шампанское — 50г, фруктовое мороженое — 20г.
Мороженое выложить в вазочку, полить шампанским , добавить лед, полить ромом.

***

Бледная отрава
Бренди — 25г, абрикосовый ликер Apricot Brandy – 25 г, «Шведский пунш» (Swedish Punch) — 25г, шампанское — 100г, сок 1 лимона.
Ликер, пунш, бренди, лимонный сок смешать, долить доверху шампанским, украсить вишенкой.

 

Back to top button
Close
Close