![ПроОбъекты-2014: мы строили, строили... ksn85b0cgt-1402899980](https://provladimir.ru/wp-content/uploads/2014/12/ksn85b0cgt-1402899980.jpg)
Подводя итоги уходящего года, нельзя не вспомнить о том, как изменился облик Владимира. Город обзавелся новыми общественными местами и центром мелкооптовой торговли. Кроме того, были озвучены планы на будущее по строительству новых объектов.
Начнем вспоминать, пожалуй, с нового/старого пляжа на Клязьме. Если бы лет пять назад кто-нибудь сказал владимирцам, что в этой реке можно купаться — думается, здравомыслящие просто покрутили бы пальцем у виска. Однако же выяснилось, что можно. Потому что глава региона Светлана Орлова сказала — пляжу быть. И даже чиновники мутную водную гладь рассекали, невзирая на наличие в анализах воды термотолерантных колиформных бактерий.
Что же касается самого пляжа, то отдыхать там было вполне нормально. Хотя и не совсем бесплатно — за шезлонги, зонтики и пользование спортивными площадками приходилось раскошеливаться. На каких основаниях брались деньги на территории, которую еще не сдали в аренду — вопрос открытый. Как и вопрос – не смоет ли чистый песочек с пляжа следующей весной, во время разлива.
Фото Александра Подгорчука.
Одним из главных событий 2014-го года редакция ПроВладимира считает открытие новой смотровой площадки на Спасском холме. Напомним, территория была передана в частные руки, и в историческом месте планировалось строить то ли жилой дом, то ли гостиницу. В течение нескольких лет общественники выступали за возвращение этого участка земли городу, что в результате и произошло — в начале 2013 года, при участии прокуратуры.
Вскоре выяснилось, что идея облагородить территорию рядом с Патриаршим садом и Спасской церковью пришлась по душе и нынешнему губернатору Светлане Орловой. Получив столь серьезную мотивацию, городские власти подтянули спонсоров, и 10 октября, в День города, владимирцам презентовали новую смотровую площадку. Правда, благоустроители заменили «пень российской государственности» блюдом с вишнями, а некоторые чиновники старательно избегают названия «Спасский холм», употребляя вместо этого обезличенное «Зона отдыха перед Патриаршими садами». Но главное ведь не в названии, а в том, что со Спасского холма открывается красивый вид, и любоваться им могут все, а не только избранные — место-то общественное.
Фото Анны Куликовой.
Еще одним объектом, открытым к объединенным дням города и области, стал Молодежный сквер. При строительстве не обошлось без казусов — например, неизвестные похитили прожекторы. Но к 10 октября работы были завершены и владимирская молодежь получила свой фонтан, газоны и вай-фай.
Зимой все это как-то бесполезно, так что по достоинству оценить новое пространство тинейджерам удастся только ближе к лету. На новой площадке планируется проводить различные мероприятия, в том числе кинопоказы и концерты. На вопрос «не будут ли против жильцы близстоящих домов» ответа пока нет.
Фото Николая Тарасова.
В преддверии Нового года владимирцы получили еще один торговый центр, вернее, центр мелкооптовой торговли. На открытие «МЕТРО» пожаловала губернатор Светлана Орлова: посмотрела как и что, посетовала, что товаров владимирских производителей пока не особо много на прилавках. Отметим, что международная торговая сеть открыла свой «филиал» рядом с другим гипермаркетом – «Лентой», которая тоже пришла в регион недавно. Но в этом случае обошлось без строительства, одна из крупнейших розничных сетей России попросту купила «Бимарт».
Фото Николая Тарасова.
Упомянем и о планах — в дни городобласти во Владимире был заложен камень на месте строительства отеля «Hilton Garden Inn Vladimir Golden Gate», или попросту – «Хилтон». Во время торжественного мероприятия прозвучало, что площадь гостиничного комплекса составит около 10 000 квадратных метров, к услугам постояльцев будет 150 номеров и развитая инфраструктура. По мировой классификации отель будет соответствовать четырехзвездочному уровню, а при его проектировании учли все особенности исторической части города. Строительство планируется завершить в 2018 году.
Фото Анны Куликовой.
Отказавшись от планов перекрыть Большую Московскую и сделать из нее «пешеходку», городские власти (опять-таки, мотивируемые Светланой Орловой) предложили владимирцам проект реконструкции Георгиевской улицы. До сих пор не очень понятно, разрешат по ней ездить автомобилям или нет. Зато известно, что в планах – разместить на Георгиевской магазинчики ремесленников, кафешки для культурного отдыха и прочие объекты, которые должны привлечь туристов.
Когда проект воплотят в жизнь — неизвестно. Вопрос, как всегда, упирается в финансирование.
Кадр из презентации горадминистрации.
Во Владимире возобновились работы по строительству Лыбедской магистрали. По сообщению других СМИ, сейчас прокладывается 2‑я очередь (участок от Ерофеевского спуска до Октябрьского проспекта) и начало 1‑й очереди. Мягко говоря, без особого восторга относятся к строительству новой дороги жители ветхих домов, которые придется снести. Потому что денег, полученных в качестве компенсации, на новое жилье попросту не хватит.
Фото Николая Тарасова.
А еще в центре Владимира планируют построить храм. И не где-то там, а на Большой Московской, на месте кафе «Блинчики». При этом общественность разделилась на два лагеря. Одни ратуют за сохранение заведения, как памятника советскому общепиту, а другие считают, что раз там стояла Знаменская (Пятницкая) церковь, то ее и нужно восстанавливать. Однако покуда народ спорит, власть этот вопрос решила самостоятельно. Во время визита Патриаха Московского и всея Руси Кирилла у кафе был заложен камень. На месте будущего храма.
Фото Николая Тарасова.
Вспомним еще про один проект, он касается застройки заброшенных садов напротив Белого дома. В мае состоялись публичные слушания, во время которых владимирцам рассказали, что может появиться на указанной территории. А появиться там может многофункциональный общественный комплекс, клуб-ресторан, гостиница, конгресс-холл с амфитеатром, набережная, лодочная станция, парк аттракционов с ярмаркой, многоуровневый паркинг, спортивно-оздоровительный центр… и даже оперный театр. Весь проект планируется воплотить в жизнь к 2021 году — если работы начнутся немедленно. Насколько нам известно, областные власти должны принять решение в самое ближайшее время.