ЖизньОбщество

Родилась ушедшая эпоха (фото)

Прослушать новость:

В предновогодней суете мало кто вспомнил о знаменательной декабрьской дате. 30 декабря 1922 года была утверждена декларация об образовании Союза ССР. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединилась с Украинской, Белорусской и Закавказской республиками, что стало важнейшим событием в мировой истории прошлого столетия и навсегда изменило расклад политических и экономических держав.

Сегодня вспомнить и возложить цветы к памятнику вождя-основателя пришли представители коммунистической партии. Если судить по численности и организованности, мероприятие выглядело как встреча клуба по интересам. Прозвучало короткое традиционное напоминание от ветеранов партии о роли и победах Союза и встречное слово от молодежи. Всё, отметились. Холод не позволил долго топтаться на месте и разглагольствовать об ушедшем и пришедшем времени. 

Забыто и холодно выглядит сегодня дата, и СМИ разве что для заполнения информационного пространства теле- и радиоэфиров могут вскользь упомянуть о том, что в течение 69 лет на планете было мощнейшее государство, исповедовавшее социализм.

Новейшая история показала, что мирно сосуществовать некоторым бывшим республикам в новых экономико-политических условиях сложно, а партия, занимавшая собой все политическое пространство Советского Союза, сошла на нет.

Послевкусие от незаметного в масштабах города события — минорное. Наверное, это личное настроение и сантименты. Впереди год новый, а позади большая история и пара десятков гвоздик, как итог.

Back to top button
Close
Close