ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ЖизньОбщество

Ярославль: пешеходка, планетарий, набережная

Время от времени мы публикуем на ПроВладимире отчеты о поездках по России и «заграницам» — сравниваем другие города с нашим, родным, и отмечаем то положительное, что можно было бы перенять. Сегодня у нас очередной отчет – о поездке в Ярославль.

Ярославль встретил нас, самостоятельных туристов из Владимира, 2 января. При этом до третьего по величине в ЦФО города мы ехали на поезде Москва-Воркута, в вагоне, который, судя по всему, поставили на рельсы еще в прошлом веке. «Сапсаны» и «Ласточки» в Ярославль не ходят, так что на преодоление 280 км ушло 4 с лишним часа.

1-dsc09938К поездке мы, если честно, практически не готовились, и даже карту не стали покупать, решив, что обойдемся навигатором в смартфоне. Потому, определив вещи в хостел, просто отправились гулять. Так и набрели на первый интересный объект, на ярославский планетарий. Его полное название – Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт родилась в Ярославской области, так что все логично.

Вообще, планетарий существовал в городе с 1948 года, но в 2010 году, к 1000-летию Ярославля, было построено новое, уникальное по своей архитектуре здание. Оно включает и обсерваторию, и выставочный зал «История космонавтики», и даже 5‑D аттракцион шаттл есть.

2-fotor0106125717

Через дорогу от планетария находится храм Николы Мокрого. Он был построен в 1665 – 1667 годах на месте старой, деревянной церкви. А неподалеку возводится жилой многоэтажный дом и ярославские общественники считают, что это строительство нанесет урон историческому наследию. Но мэрия в этом вопросе все-таки встала на сторону застройщика.

Зато всякий, кто подойдет к храму, может почитать про его историю — на русском и английском языках.

3-fotor0106125821 copy

Двигаясь дальше, мы вышли на Которосльную набережную и к парку, разбитому по случаю важной даты – 1000-летия Ярославля. При входе посетители могут наблюдать щит, на котором перечислены спонсоры, принимавшие участие в создании благоустроенного уголка природы. Сообщается, что мэр Ярославля и жители города выражают благодарность.

4-fotor010612596

В целом появление благоустроенных зеленых территорий в городах мы не можем не приветствовать, однако деревьев в парке 1000-летия Ярославля, на наш взгляд, как-то маловато. Хотя, возможно, это зимнее впечатление, а летом газоны и клумбы радуют глаз.

Пусть деревьев не особо много, зато некоторые из них — именные. Мы видели, например, тую, посаженную Валентиной Терешковой. А тую, которая на фото ниже, высадил тогдашний председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

5-fotor0106130020

Гуляя по парку, мы дошли до бронзового медведя. Интернет подсказал, это — подарок Ярославлю от скульптора Зураба Церетели. Нос у Потапыча начищен до блеска: городская легенда гласит, что нужно потереть его, загадав желание. Судя по всему, в легенды жители Ярославля и туристы верят.

Кстати, на гербе Ярославля тоже изображен бурый медведь.

6-dsc00026

Покинув парк, мы отправили дальше бродить по незнакомому городу. И обратили внимание на поручни, установленные у пешеходных переходов.

Заодно посмотрите на тротуары — сложилось впечатление, что их в Ярославле не особо чистят, а потому, в зависимости от погоды, прохожие то скользят, то через лужи перепрыгивают. Может, просто новогодние каникулы у дворников?

7-dsc00039

«Беседка» на крыше здания напомнила про Владимир. Хотя, конечно, это просто архитектурные тенденции середины 20-го века.

8-dsc00041

Недостроенные башни-близнецы у стадиона «Шинник» (центр города). Говорят, что эти объекты должны были сдать еще 10 лет назад, но сегодня, глядя на мрачные пустующие зданиях, можно впасть в депрессию, размышляя про грядущий апокалипсис. Удручающее впечатление, в общем.

9-dsc00044

Как в Ярославле обстоят дела с газомоторным общественным транспортом, нам неизвестно, но на дорогах города нам часто встречались небольшие МАЗы. Также ездят троллейбусы, трамваи и, конечно же, маршрутки.

Одна поездка в общественном транспорте стоит 18 рублей, тарифы повысили в августе прошлого года. В автобусе нам выдали сразу несколько билетов — чтобы набралась необходимая сумма.

10-fotor0106130120

Вот такие запрещающие знаки можно увидеть на улицах Ярославля. Про перечеркнутую лошадь в красном круге сказать ничего не можем, поскольку в правилах дорожного движения такого знака нет, а второй нам известен, он запрещает движение гужевых повозок.

11-fotor0106130218

Есть в Ярославле своя Красная площадь, а на ней установлен памятник Ленину. Владимир Ильич, появившийся тут в 1939 году, решительно указывает направление, причем палец его правой руки направлен не вперед, а куда-то вбок. В интернете по этому поводу шутят:

«Утверждают, что если смотреть на памятник со 2 этажа ЯрГУ, то кепка в руке Ильча своими очертаниями напоминает сетку с пустыми бутылками. Некоторые спорят о том, куда указывает вождь. Одни утверждают, что в сторону пивных палаток на Первомайском бульваре, а другие, что Ленинский палец точно обозначает расположение на карте города СИЗО в Коровницкой слободе. Чти порядок, пролетарий!».

12-dsc00061

Сверившись с навигатором, мы свернули на Первомайский бульвар, который должен был вывести нас на Волжскую набережную. И он, действительно, вывел.

А по пути мы ознакомились с информацией про архитектурный фестиваль «Социальная революция», цель которого — создание функциональных объектов городской среды. Очень интересная затея, кстати. Судя по всему, некоторые проекты даже были реализованы.

13-dsc00069

Дойдя до Волги мы немного полюбовались заснеженной набережной. Красиво. Просторно. И железная дорога не мешает (владимирцы поймут).

14-dsc00105

А вот туристический объект «из ничего». Разумеется, нам пришлось тоже сфотографироваться рядом со знаком, рядом с которым все фотографируются.

Если вы не в курсе, то это — арт-объект авторства студии Артемия Лебедева. Такие же знаки установлены и в других городах России, например, в Перми, Сыктывкаре, Казани, Екатеринбурге и т.д. В Ярославле он появился почти два года назад.

15-14dsc00072

Далее, вновь выйдя на Красную площадь, мы решили сесть на какой-нибудь автобус и куда-нибудь поехать. Так и получилось. Автобус перевез нас через реку Которосль и мы вышли у Московского вокзала. По данным навигатора, где-то неподалеку проходило Суздальское шоссе, но мы туда не пошли.

Зато мы прошли по надземному пешеходному переходу. Главное его отличие от тех, что есть во Владимире — работающий лифт. С целью эксперимента мы даже воспользовались им — функционирует! Должно быть, маломобильные группы населения благодарны за заботу.

16-fotor0106130311

Снова сев в автобус, вернулись в центральную часть города. На следующем фото – еще одно наблюдение: скульптурные барельефы здания театра Федора Волкова (построено в 1911 году) бережно прикрыты козырьками.

17-dsc00153

Кстати, во время прогулок по Ярославлю мы сделали вывод, что местные власти не особо заморачивались украшением города к Новогодним праздникам. Ну да, кое-где встречались елки, гирлянды и фонарики, но в сравнении с Владимиром город выглядел довольно буднично. Хотя о чем это мы, у нас-то ведь не просто город, а Новогодняя столица!

Вот для примера фото украшенных ярославских улиц.

18-fotor010613061

Так, прогуливаясь по городу, мы и вышли на местный «Арбат», «Бродвей» и т.д. – на пешеходную часть улицы Кирова. Проезд автотранспорта по ней запретили еще в 1997 году. Но у нее (в отличие от Большой Московской во Владимире) есть равноценные дороги-дублеры.

Кстати, помните, мы писали про нечищеные тротуары? Тут про бионорд, кажется, тоже никто не слышал. По поводу новогодних украшений — смотрите сами.

19-dsc00147

Пешеходка вывела нас к зданию администрации Ярославской области, его тут тоже называют Белым домом. Само здание у нас интереса не вызвало, зато мы обратили внимание на стенды, установленные рядом. Прочитав информацию на них, туристы – только те, которые владеют русским языком — могут узнать историю края и посмотреть архивные фотографии.

20-dsc00169

Следующее фото — из раздела «как нам не надо». Потому что подобная реклама, на наш взгляд, выглядит как призыв выпить и формирует соответствующие настроения в обществе. ИМХО, как принято добавлять на форумах в интернете.

21-dsc00180

В Ярославле мы гостили меньше двух суток, и уже 4 января нас вез до столицы фирменный поезд – с вежливыми проводниками, комфортными сидениями и био-туалетами. Время в пути составило 3 часа 20 минут. Заметим, что можно было ехать во Владимир и через Иваново.

22-dsc00217

Ну а вместо вывода хочется сказать следующее — наши эмоции были бы более радужными, если бы не восхищенные отзывы тех, кто побывал в Ярославле раньше нас. В том смысле, что настраивались мы на «ух, круто!», а выяснилось, что те же нечищеные тротуары могут испортить впечатление.

Хотя это не значит, что владимирцам нечего у ярославцев перенять. Положительных моментов в нашем мини-путешествии было все-таки больше. И мы в Ярославль, скорее всего, еще вернемся. Летом. Когда будет тепло и зелено.

***

Если вы тоже любите путешествовать и сравнивать Владимир с другими городами, напишите нам по адресу red@provladimir.ru

Back to top button