КультураОбщество

Дед Мороз — кто ты такой?

Прослушать новость:

Нешуточные морозы на Рождество многих отвадили от прогулок, так что на новогодних площадках города заметно поубавилось народу. Однако прекрасным поводом покинуть домашнюю обстановку в холода может стать посещение владимирских музеев и выставочных залов. Время от времени обновить знания и впечатления об истории и знаменитых земляках совсем даже неплохо, а если есть подрастающее поколение, которому нужно это рассказать впервые, так вообще — замечательно. В праздничные дни экспозиции всех музеев и выставок работают для гостей и жителей города в режиме полного рабочего дня.

Если не хочется отвлекаться от новогодней тематики, то можно посетить экспозицию «История Дедов Морозов разных стран. Волшебство мирового масштаба» в городском Выставочном центре (ул. Б.Московская, 59). Эта небольшая образовательная выставка будет интересна и малышне, и взрослым. О новогодних традициях в различных странах мира, о необычных именах национальных новогодних персонажей помогут узнать сотрудники центра. Небольшую обзорную экскурсию там проводят бесплатно, нужно лишь купить входной билет (его стоимость 40 руб., а для школьников, студентов и пенсионеров — 20 руб.).

Посетители выставки смогут узнать, например, что в некоторых странах приход доброго и справедливого бородача не связан с Рождеством или Новым годом. В Нидерландах время подарков от Синтер-Клааса приходится на 5 декабря — день Святого Николая, а в Китае, как известно, Новый год вообще отмечают в феврале. На Кипре новогодний волшебник — Святой Василий, вполне реальный персонаж прошлого тысячелетия, который в миру был адвокатом. А во Франции Пер Ноэль – хозяин кочующей резиденции, разъезжает на ослике. Удивительным чудом является то, что во всех уголках мира, в странах с различными религиозными доктринами и культурами, присутствует персонаж, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Он приносит подарки и исполняет все желания.

Экспозиция действует до 18 января. Время работы: ежедневно с 10.00-17.00, понедельник —  выходной. На выставке представлена также небольшая коллекция старинных новогодних игрушек и поздравительных открыток.

Back to top button
Close
Close