КультураОбщество

Тюремная атмосфера на Соборной

Прослушать новость:

Туристам и жителям Владимира предлагают окунуться в тюремную атмосферу и незабываемо провести время на шконке, развлекая себя чифирем и шансоном. В двух шагах от Соборной площади, в кафе «Свобода», открылся музей истории каторжных тюрем «Централ». Корреспондент ПроВладимира стал одним из первых его посетителей.

С легкой руки Михаила Круга вся страна знает про такое место, как Владимирский централ. И то, что в учреждении есть музей — многим туристам тоже известно. Правда, поскольку он находится в здании тюрьмы, попасть в него просто так невозможно. Однако спрос есть, и новое предложение родилось.

За решеткой-дверью — небольшое помещение, в котором разместились стенды с копиями документов, личными вещами и поделками осужденных, шконка, манекены узника и надзирателя, а также большая «плазма». Посетители нового частного музея «Централ» за 100 рублей (а сотрудники УФСИН и бывшие заключенные ФКУ Т-2 — бесплатно) могут узнать тюремную историю России начиная со времен Екатерины II.

dsc00255

– Группа из 15 человек у нас вполне уместится, – рассказала ПроВладимиру экскурсовод нового частного музея Екатерина. – На осмотр экспозиции вместе с экскурсией и вопросами уйдет минут 10-15. Пока народу у нас не много, но мы всего второй день работаем…

Расположен музей в исторически правильном месте — тут проходила знаменитая дорога Владимирка, по которой осужденные шли в Сибирь на каторгу. На Соборной площади стояла часовня, а рядом каторжане останавливались передохнуть.

Идейный вдохновитель проекта и член Попечительского совета Владимирского централа Валерий Пузанов пояснил, что хотя новый музей и называют филиалом музея ФКУ Т-2, ни одного экспоната оттуда не перекочевало. Все свое, собранное из частных коллекций. Тут же посетители могут посмотреть мини-фильм про самую известную городскую тюрьму, приобрести тематические магнитики, кружки, а также сфотографироваться на память с «надзирателем Егорычем» и «зеком Васей».

dsc00263

Интересно, что в музее можно не просто узнать историю российских тюрем, но и самому стать на время узником. Время, проведенное «за решеткой» в компании друзей, обойдется в 100 рублей за час с человека. Развлекаться можно игрой в нарды, карты или домино. А можно пить чифир и петь караоке, при этом тематика песен соответствующая — шансон. Михаил Круг в репертуаре тоже есть. Этому автору-исполнителю в музее собираются посвятить отдельный стенд. Там будет, например, плакат с его автографом и фотографии с концерта во Владимирском централе.

За целостность экспонатов организаторы музея не волнуются, поскольку добровольных «сидельцев», во-первых, закроют на замок, а, во-вторых, за их поведением будут наблюдать видеокамеры.

dsc00277

Сам Валерий Пузанов провел в музее новогоднюю ночь. И не один, а с двумя бывшими заключенными, «вставшими на путь исправления». Говорит, сходили на Соборную площадь, посмотрели на празднование и вернулись в «камеру», где уже был накрыт стол. Меню — специальное, тюремное. Валерий поделился рецептом торта «Форшмак»:

— На зону нельзя передавать скоропортящиеся продукты — торты, пирожные… Но можно печенье, вафли, баранки, сухари, варенье, сгущенку. И вот, все эти печенья-баранки перетираются и перемешиваются с вареньем или со сгущенкой. Холодильника у заключенных нет, потому массу кладут в пакет и ставят в снег, чтобы заморозилась. Кстати, очень вкусно!

В музее будут рады не только нашим, отечественным туристам, но и иностранцам — Екатерина готова провести для них экскурсию на английском языке. А китайским туристам, которые, как ожидается, скоро повалят в наш регион, расскажут о том, как во Владимирском централе содержались их соотечественники. Например, печальную историю про китайского узника, буквально сходившего с ума, потому что из-за языкового барьера он не мог ни с кем поговорить.

Как подчеркнули создатели «Централа», они не ставили перед собой цель пропагандировать тюремную романтику. И посещение нового музея будет даже полезно подрастающему поколению — после осмотра экспозиции и рассказа экскурсовода у подростков должно сформироваться понимание, что ничего хорошего на зоне нет, потому закон нарушать нельзя.

Время работы музея «Централ» — круглосуточно.
Экскурсии с 10 до 17 часов.
Справки по тел. 8(962)089-82-36.

 

Back to top button
Close
Close