Кредиты: отказывают всем?
Объединённое кредитное бюро выдало статистику, в соответствии с которой банки и организации микрофинансирования (МФО) оставили без удовлетворения 94,7% заявок на кредиты. Да, вот так капитально. Выходит, практически все остаются без возможности финансового подкрепления извне.
Эксперты прогнозируют, что в наступившем году данная тенденция получит своё продолжение и закрепление. Соотечественники в последние годы охотно брали по несколько кредитов – от приобретения мобильного до покупки жилья.
Настоящим бичом стали услуги МФО. Развешанная по всему городу реклама, вечные рассылки с предложением «Дадим деньги быстро» – завлекаловка, на которую клюют несмотря ни на что. О том, чтобы правильно распределить свои силы и средства, задумывались далеко не все.
К концу 2014 года значительно повысилась просроченная задолженность. Самыми невозвратными и неоплатными стали заимствования, которые были взяты в рамках потребительского кредитования (19,2% от общего числа таких кредитов). В целом «накапало» порядка 332 млрд. руб.
Перспективы рынка кредитования выглядят в настоящее время весьма туманно, а по некоторым сведениям, плачевно. Под занавес 2014 года банки резко подняли ставки на новую ипотеку. Например, мои друзья, успевшие оформить кредит на квартиру осенью, были безмерно счастливы, что умудрились запрыгнуть в последний вагон. Высокие проценты, вероятно, приведут как к снижению количества заявок, так и к более тщательной проверке кандидатов на платёжеспособность.
При этом у нас в городе, вроде бы, ситуация благоприятная. Она входит в противоречие с общефедеральной закономерностью. Так, в пресс-службе Владимирского отделения № 8611 ОАО «Сбербанк России» пояснили следующее:
- На 31.12.2014 процент отказа составляет около 30, как по потребительским кредитам, так и по ипотеке. Это вполне в пределах нормы. При этом прогнозируется, что доля отказов поднимется до уровня в 40 – 45%.