КультураОбщество

Дети, все в музей!

Прослушать новость:

 

По распоряжению министра культуры Владимира Мединского, с 1 января 2015 года на всей территории России вводятся новые правила посещения федеральных музеев. Теперь лица младше 18 лет (независимо от гражданства) могут бесплатно посещать выставочные экспозиции. При этом новое правило не распространяется на экскурсионное обслуживание, частные выставки, временные экспозиции из других музеев, специализированные занятия и представления. 

Во Владимирской области федеральный статус имеют только два музея — Владимиро-Суздальский музей-заповедник вместе со всеми своими филиалами и музей-заповедник «Александровская слобода». Как нам рассказали музейщики ВСМЗ, приказ до них дошел, правда, официально они его еще не опубликовали на своем сайте, но в перечень предоставляемых льгот категория лиц младше 18 лет уже включена.

Музейщики, несомненно, понесут финансовые потери в связи с нововведением, ведь детская аудитория составляет большой процент посетителей музея. Как упоминал Владимир Мединский в своем докладе президенту, министерство культуры будет компенсировать понесенные убытки. Правда, по какой схеме и в каком объеме будут возвращаться средства — пока не ясно.

В ВСМЗ нам рассказали, что надеются на положительный результат от новых правил и выстроенная система взаимодействия с учебными заведениями получит еще большее развитие. Отказаться от посещения музея под предлогом «дорого» у классных руководителей и родителей причин теперь не будет.

Музейщики уже подвели итоги своей работы за новогодние каникулы. Выяснилось, что с начала этого года экспозиции ВСМЗ посетило в два раза больше народу, включая детей и подростков, чем за аналогичный период 2014-го.

 

Back to top button
Close
Close