КультураОбщество

«Улыбчивые стихи» как тема для урока

Прослушать новость:

Вчера на Верхней Дубраве, возле дома номер 30, активисты КПРФ и просто неравнодушные горожане почтили память поэта Алексея Шлыгина. Его имя вписано в русскую и советскую литературу крупными буквами, а литературное наследие составляет двадцать четыре книги. Большая часть произведений Шлыгина адресована детям, но Алексей Иванович известен также как прозаик и публицист. В советское время его книги издавались крупными тиражами, а имя было известно всей стране. «Улыбчивые стихи» — так отзывалась Агния Барто о произведениях Шлыгина.

Из-за тяжелой болезни большую часть жизни Алексей Иванович провел в инвалидном кресле, и на протяжении всего этого времени рядом с ним была его жена — Галина Ивановна. Она помогала мужу творить, а после его смерти хранит его наследие. Получив средства от продажи авторских прав на некоторые книги Шлыгина, вдова установила мемориальную доску на доме, где они вместе жили и трудились. 

Сейчас переиздать наследие автора не представляется возможным, однако одно столичное издательство вроде бы намерено напечатать книгу детских стихов Алексея Ивановича, а библиотеки переводят тексты автора в электронный вариант для сохранения и расширения доступа к ним.

Присутствовавший на мероприятии коммунист Александр Синягин предложил обратиться к городской или областной администрации с просьбой установить день памяти Шлыгина в школах. И хотя бы один раз в год проводить уроки или утренники по произведениям писателя. 

Странно, но факт — на мероприятии не было представителей «писателей России» и «российских писателей». Как выяснилось, их забыли пригласить, а это ведь мог быть ценный рычаг в продвижении идеи дня памяти автора. Да и встретиться, вспомнить товарища многие были бы рады. Возможно, дело еще в том, что день рождения Алексея Шлыгина приходится на 3 января, и именно в эту памятную дату кого-то собрать сложно. 

Здесь можно найти некоторые стихи Алексея Шлыгина и порадовать юных читателей, да и самим узнать или вспомнить творчество автора.

Back to top button
Close
Close