Январь 1940-го: «В городе наблюдаются очереди за хлебом…»
Встречая 1940‑й год «все трудящиеся нашей прекрасной родины» поднимали первый тост за Сталина. Во всяком случае, так утверждают архивные газеты, которые мы в очередной раз пролистали для составления ретро-обзора новостей.
Кроме того, «Призыв» 75-летней давности рассказывал своим читателям про инновационные метолы обучения с помощью кино-уроков, объяснял причины, по которым хлеб исчез с прилавков магазинов, и описывал выставку, организованную в городском музее к «ленинским дням».
«В новогоднюю ночь во Владимире», статья в газете «Призыв» от 3 января 1940 года.
Над городом спустились декабрьские сумерки. Многоцветными огнями зажглись новогодние елки. Веселые, нарядные, они сверкают и в клубах, и в красных уголках, и в квартирах рабочих. Красавица-елка серебрится в «Липках», останавливая внимание прохожих.
Торжественно встретили новый год владимирцы. В городском театре, клубе «Автоприбора», Доме колхозника, четвертой средней школе и в ряде других мест они собрались на бал-маскарад. Тысячи малышей развлекались на елках.
В клубе химического техникума состоялся вечер, на который пришли около 200 студентов. Молодые химики выступали с художественной самодеятельностью, пели веселые песни, танцевали, поздравляли друг друга с новым счастливым годом. Они разошлись из клуба только в пятом часу утра.
Весь день ночь напряженно работал телеграф. Накануне нового года Владимир получил около тысячи телеграмм, что в несколько раз больше обычного.
Встречая новый год, владимирцы, как и все трудящиеся нашей прекрасной родины, первый тост поднимали за мудрого вождя народов, за творца счастливой жизни великого Сталина.
«Кино на уроках географии», статья в газете «Призыв» от 11 января 1940 года, автор — учитель географии 1 средней школы В.А. Винокуров.
В текущем учебном году мною уделено большое внимание кинофикации уроков географии. За первое полугодие я провел 32 кино-урока в различных классах. Это дало детям богатейший, живой, интересный материал, улучшило качество преподавания, интерес к науке. И, самое важное, такие уроки прививают еще больший интерес к своей социалистической родине.
Ценным в кино-уроке является то, что учащиеся в краткий промежуток времени могут увидеть много ценнейшего географического материала, который не передашь словами. Особенно удачными можно считать кино-уроки в седьмых классах на тему «Субтропическая природа СССР». В течение 45 минут учащиеся побывали и в Крыму, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, что составило у детей богатейшее впечатление о могучей природе и богатствах окраин Советского Союза.
Мои наблюдения показали, что кино обеспечивает прочность усвоения и экономит время, повышая производительность труда преподавателя.
Очень хорошо усвоен материал кино-урока учащимися пятых классов по теме «Жизнь в океанах и морях», – где была показана одноименная картина.
Несколько иное дело в работе с теми классами, где изучается капиталистический мир, по темам которого кино-картины отсутствуют, за исключением диапозитивов. Здесь много демонстрируется соответствующий материал с помощью алоскопа и проекционного фонаря, что дает не меньший эффект, но требуется несколько больше времени.
«Скупщик хлеба», статья в газете «Призыв» от 18 января 1940 года.
За последние дни в городе наблюдаются очереди за хлебом. Созданию этих очередей способствуют отдельные элементы, которые скупают хлеб сотнями килограмм для перепродажи, сушки на сухари, для скармливания скоту и т.д. Эти скупщики дезорганизуют хлебную торговлю в городе.
Так, например, некий С.И. Воробьев, возчик совхоза им. 17 МЮД, систематически занимался скупкой хлеба. При обыске на квартире у Воробьева милицией было обнаружено 374 килограмма сухарей, хлеба и разных круп.
С.И. Воробьев в прошлом кулак, торговец. При советской власти отбывал наказание. Сейчас Воробьев за скупку хлеба привлекается к ответственности.
«Выставка в музее», статья в газете «Призыв» от 20 января 1940 года.
Большая выставка к ленинским дням организована в городском музее. Она занимает целый зал. На стенах вывешено много фотоснимков, портретов, картограмм, снимков с подлинных документов и т.д. Большинство экспонатов заимствовано из Центрального Музея В.И. Ленина.
В числе документов выставлен снимок с оригинала резолюции Ленина о переходе к вооруженному восстанию. Эту резолюцию Ленин написал лично и предложил Центральному Комитету большевистской партии на заседании 10 октября 1917 года, где она была принята большинством голосов.
Из периодической большевистской печати выделяются снимок первого номера газеты «Искра», которая начинается статьей Ленина «Насущные задачи нашего движения». Большой интерес представляют фотоснимки с писем Ленина. От одного из них, адресованного уральским рабочим, веет ленинской теплотой и задушевностью.
Другое адресовано в ЦК с требованием исключения из партии предателей Каменева и Зиновьева, выдавших врагам партийную тайну — решение ЦК о вооруженном восстании. Это письмо полно негодования и презрения к Иудушке Троцкому и штрейкбрехерам Каменеву и Зиновьеву. В этих двух письмах виден весь Ленин, безгранично любящий народ и ненавидящий врагов.
Из местных материалов выставлены материалы о приезде Ленина во Владимире в 1893 году и фотоснимок – траурная демонстрация во Владимире в день смерти Ильича. На небольшом рисунке воспроизведен дом, в котором Ленин ожидал встречи с известным марксистом В.Е. Федосеевым. Рядом набросан план городских улиц, по которым шел Владимир Ильич от вокзала до явочной квартиры.