ВластьОбщество

Прессованная пресса

Прослушать новость:

В старый Новый год отмечается День российской печати. Дата была утверждена после распада СССР и приурочена к годовщине со дня выхода первой русской печатной газеты «Ведомости» в 1703 году. В Союзе профессиональный праздник выпадал на 5 мая и был связан с началом выпуска «Правды» в 1912 году.

Работа журналиста, на самом деле, может быть опасна и трудна, если он осмеливается плыть против течения, публиковать материалы, которые не нравятся либо властям, либо бизнесу, либо криминалу.

Даже если корреспондента не атакуют физически, то приходится сталкиваться с попытками затруднить деятельность – ограничение доступа на пресс-конференции, усложнение аккредитации, хамство в адрес пишущего или снимающего человека со стороны руководителей, чиновников, когда задаёшь вопросы «против шерсти».

По случаю праздника уже пришли поздравления от государственных органов, в которых подчёркивается важность работы медиа. В то же время международная организация «Репортёры без границ» подготовила рейтинг свободы прессы за 2014 год. Исследовалось положение в 180 странах. Лидирует Финляндия.

Россия, как и годом ранее, заняла 148-е место – меж Малайзией и Филиппинами. Впереди оказались даже Эфиопия с Мьянмой (мягко говоря, не самое свободное государство). Из бывших советских республик позади нас находятся Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и, естественно, Туркмения.

Back to top button
Close
Close