ЖизньОбщество

Новогодняя столица: взгляд со стороны

Прослушать новость:

Со стороны, говорят, виднее. Мы, живя во Владимире, можем размышлять на тему «стал ли город привлекательнее для туристов в качестве новогодней столицы», но наши рассуждения останутся рассуждениями, на которые влияет и личное отношение к власти, и знание местных проблем… А иногородние воспринимают незнакомый город, что называется, с чистого листа.

В новогодние каникулы ярмарку на Соборной, где проходили главные торжества Владимира, по оценкам властей посетило более 200 тысяч человек. Среди них оказались и гости из соседнего региона — редактор рязанской газеты «Мещерская сторона» Екатерина Сенина с мужем и тремя детьми. Мы расспросили ее о впечатлениях, которые и публикуем.

Про рекламу

Про то, что Владимир стал новогодней столицей-2015, мы узнали от владимирских друзей-журналистов. Сразу стала пробивать инфу через интернет, изучать вопрос. Но какую-то рекламу в Рязани не встречала. Даже больше скажу — я в итоге сама написала заметку для нашего издания, и многие мои знакомые узнали про новогодние празднования во Владимире именно так. Правда, насколько я в курсе, из моих друзей никто больше не поехал к вам.

xbb-jzjwejy

Про дороги

Во Владимир мы выехали 1 января на своей машине. Если честно, то дороги в Рязанской области оставляли желать лучшего — скользкие, нечищеные… Как только проехали стелу, обозначающую границу Владимирской области, то были просто удивлены — все чисто, много спецтехники. Я даже фотографировала дорогу и снегоуборочные машины. Мы с мужем тут же вспомнили недавнюю программу «Умники и умницы», где гостем была как раз владимирская губернатор. Муж пошутил: «Ну, все правильно. Никто не хочет к этой суровой женщине на ковер попасть».

Про город

Украшенный по-новогоднему город тоже впечатлил, нам понравилось — и гирлянды на Большой Московской, и оформление Соборной площади. Да и не только Владимир, мы сначала заезжали в Гусь-Хрустальный и уже там обратили внимание, как все празднично — большая елка, растяжки с поздравлениями, иллюминация. У нас в этом году только центральные улицы украшены были. Кстати, еще во Владимире порадовали светофоры — такое чувство, что они настроены как-то логичнее, чем в Рязани.

Про маршруты

Проблем с ориентацией во Владимире у нас не возникло, мы везде ездим по навигатору, а маршруты общественного транспорта в интернете смотрели. Гуляли в основном по центру — от Соборной площади до Золотых ворот и обратно. Обратили внимание, что много кафе на центральной улице, это большой плюс. Смотровая площадка на Спасском холме? Нет, не слышали, не дошли туда.

btayrjwd6-q

Про рождественскую ярмарку

Вообще, было здорово. И концертная программа понравилась — профессионально выступали, не просто самодеятельность. Я даже поплясала от души вместе с детьми, хотя на массовых мероприятиях мне это обычно не свойственно. Цены на аттракционы были вполне доступными — по 100 рублей за ребенка, и все наши дети смогли покататься. На каток мы не ходили. В губернаторской домик и в домик Деда Мороза тоже не попали — слишком много народу толпилось. А вот по ярмарке прогулялись и обратили внимание, что на прилавках лежал не «китай», а именно владимирские товары. Хотя мы ничего не купили, запаслись сувенирами в музее «Бабуся-Ягуся», но об этом позднее. Зато поели местных пирожков-блинчиков. В целом ощущение праздника присутствовало.

Про троллейбусы

Негативное впечатление — в троллейбусе №8, на котором мы ехали в центр, оказался очень скользкий пол. Один из младших детей не смог удержаться и его буквально швыряло по всему салону. И мы, и другие пассажиры перепугались.

Про музей «Бабуся-Ягуся»

Этот музей входил в обязательную программу, потому что я с недавнего времени коллекционирую фигурки всяких добрых ведьм. Было классно, хотя посещение музея с экскурсией и сувенирами обошлось недешево. Без экскурсии, сказали, нельзя, но на самом деле, экскурсовод там не всегда нужен. Она говорила быстро и много, нам с детьми пришлось лететь за ней по узким коридорам… А хотелось какое-то время просто погулять, пофотографировать. И вот что еще показалось странным — экспонаты в музее «говорят» на английском языке. Я даже спросила сотрудника, почему-так, ведь в экспозиции представлены персонажи из русских сказок. Вопроса, судя по всему, не ожидали, но ответили, что ведьмы есть в фольклоре разных стран. Но мне все-таки кажется, что если это музей Бабы Яги, то экспонаты, в том числе и сама Баба Яга, должны говорить по-русски.

m1cblm0rc3e

Про траты

Прогулка по Владимиру с посещением праздничных мероприятий, частного музея и покупкой сувениров обошлась нашей семье из пяти человек примерно в 3 тысячи рублей. Думаю, это здорово.

Про ощущения

Если по десятибалльной шкале, то ощущения от поездки я бы оценила примерно на 8 баллов. В целом нам понравилось.

 

Back to top button
Close
Close