ЖизньОбщество

«Утиное селфи» по-владимирски

Прослушать новость:

Минувшим летом владимирцы считали соловьев, а этой зимой им предлагают пересчитать уток. Экологическую акцию «Серая шейка — 2015» проводит Союз охраны птиц России, не без помощи волонтеров на местах, конечно.

Как известно, большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края. Происходит это не потому что уткам холодно, а потому что они остаются без мест кормежки — водоемы замерзают. «Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки реки, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще и чаще остаются зимовать в таких местах в средней полосе Европейской России, Поволжье и в южной Сибири…», – сообщается в пресс-релизе акции.

Чтобы выяснить, какие виды водоплавающих птиц и в каком количестве теперь остаются на «холодные зимовки», и организовано эко-мероприятие. Оно имеет и практическое значение — данные об изменении численности и размещении уток могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов в регионе и так далее. В этом году акция пройдет 18 января, участие в ней примут более 20 городов России, в том числе и Владимир.

В Союзе охраны птиц России поясняют, что специалисты-орнитологи сами с подсчетом уток не справятся, потому что им просто не под силу охватить все места зимовок. Так что участие населения станет большим подспорьем для ученых.

Считая водоплавающих птиц, разрешается использовать прикормку. Идеально подойдет специализированный комбикорм для уток, но так как он малодоступен, сойдет и белый хлеб — пресные, слегка черствые батоны. Сдобные булки и батоны с добавками для птиц вредны, а черный или заплесневелый хлеб, чипсы и т.д. — категорически недопустимы.

Кроме того, на подсчет птиц можно взять фотоаппарат — впервые в рамках акции пройдет фотоконкурс «Утиное селфи». Номинации две: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Тем, кто собирается принять участие, орнитологи напоминают об этичном и бережном отношении к птицам во время съемки. Фотографии будут опубликованы в группах ВКонтакте и на Facebook.

Как правильно считать уток, участникам акции расскажут региональные координаторы. Во Владимире эта миссия возложена на активиста дружины охраны природы «Точка роста» Антона Громова. «К участию приглашаются не только жители областного центра, но и всей области. Во многих районах есть незамерзающие реки, где могут зимовать утки. Если говорить про Владимир, то такими местами являются: река Рпень, начиная от запруды около Тепличного и до впадения в Клязьму, пруды-охладители около ТЭЦ, на самой Клязьме тоже могут быть полыньи…» – рассказал Антон ПроВладимиру.

Связаться с владимирским координатором акции «Серая шейка — 2015» можно с помощью его страницы ВКонтакте,  Facebook или по электронной почте — vogel-33@yandex.ru.

Самостоятельно узнать подробности о мероприятии можно по ссылке.

Back to top button
Close
Close