ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

ВластьЖизньОбщество

Больничные паломники

В 2013 году в поселке Боголюбово закрыли больницу. Об угрозе закрытия сообщали многие владимирские СМИ, но потом ажиотаж поутих, и сам факт ликвидации медучреждения остался незаметным для большинства горожан, чего нельзя сказать о посельчанах.

История началась несколько лет назад с того, что епархия захотела получить в распоряжение здание больницы, стоящей рядом с монастырем. В XIX веке здесь располагался монастырский странноприимный дом, и по закону о реституции церковных помещений и ценностей епархия имела полное право на возврат. Местные жители писали обращение губернатору, тогда еще Николаю Виноградову, и грозились перекрыть трассу, если лишатся больницы. Власть успокаивала, что на процедуру передачи здания может уйти до шести лет, а за это время вопрос решится как-то так, что жители не почувствуют неудобств.

Однако уже спустя год сменившая Виноградова Светлана Орлова подписала распоряжение о передачи здания РПЦ. Местным жителям предложили лечиться во Владимире, в автоприборовской больнице. Вместе с больницей закрылась и станция скорой помощи, единственная на протяженном участке федеральной трассы М7. Это, мягко говоря, противоречит распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявлял о необходимости создании сети станций скорой помощи по всем трассам России. Кроме всего прочего, епархия имела право только на 2/3 строения, так как правая часть была пристроена уже в двадцатом веке. Но сейчас здание полностью занимают служители церкви, и большая часть помещений оборудована под гостиницу для паломников.

Теперь жители поселка Боголюбово опасаются за свою поликлинику – департамент здравоохранения предлагает передать ее в ведение Суздальской ЦРБ. Сейчас поликлиника является филиалом 5‑й владимирской больницы и жители поселка и окрестностей за расширенными медицинскими услугами ездят в город. Если изменения произойдут, то они, чтобы пройти обследование или сдать сложные анализы, будут вынуждены либо ездить в Суздаль, либо обращаться за платными услугами во владимирские больницы.

Помимо Боголюбово еще три крупных населенных пункта и десять деревень приписаны к поликлинике, всего в них живут около 12 000 человек. Фельдшерско-акушерский пункт в Новом селе, который мог бы принимать пациентов, не могут достроить уже несколько лет.

Медперсонал поликлиники настроен негативно к таким структурным перестановкам. При указанном раскладе, учитывая документацию и отчеты, врачам придется ездить в медучреждение, которое находится достаточно далеко, в Суздале, тратя при этом и время, и средства. Местные жители опасаются, что врачи не будут работать при таких условиях.

Учитывая тенденцию укрупнения и оптимизации всего и вся, самым верным решением было бы не больницы сращивать, а присоединить поселок к городу, как произошло с другими населенными пунктами. Всех проблем этим не решить, но логики в поступках чиновников, возможно, прибавилось бы.

Back to top button