ВластьЖизнь

УЭК выдадут всем, но позже

Прослушать новость:

Массовую раздачу универсальных электронных карт (УЭК) перенесли на два года. То есть, получить «умный пластик» без заявления можно будет только с 1 января 2017 года, а не в 2015-ом, как предполагалось раньше. По сообщениям федеральных СМИ, смещение сроков обусловлено необходимостью синхронизации выпуска УЭК и начала реализации проекта по внедрению электронного паспорта, решение о котором было принято правительством.

Сейчас, чтобы стать обладателем карты, нужно лично обратиться с заявлением в региональные пункты выдачи. Напомним, что на УЭК записываются различные приложения — для получения и оплаты государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Планировалось, например, использование карточки в качестве медицинского полиса и проездного билета в общественном транспорте. При желании владельца на УЭК наносится цифровая подпись, которая приравнивается к обычной подписи и позволяет подписывать заявления, подаваемые через интернет.

Полтора года назад тогдашний руководитель проекта Александр Леонтьев рассказывал журналистам, что во Владимирской области начинание находится на грани срыва из-за недостаточного финансирования из областного бюджета. Леонтьев готов был ради спасения проекта покинуть должность гендиректора компании, поскольку предполагал, что его кандидатура не устраивает Светлану Орлову, тогда еще находившуюся в должности врио губернатора. При прежней власти проблем с финансированием не было, бывший глава региона Виноградов даже получил УЭК одним из первых в области.

Сегодня проект возглавляет бывший зам Леонтьева, Олег Тузов. Как сообщили в компании ПроВладимиру в ОАО «УЭК ВО», в регионе УЭК полностью готова для запуска. Федеральные приложения в настоящее время работоспособны, но региональные приложения по разным причинам пока не востребованы. Всего в области принято 3 952 заявления на выдачу УЭК. Напомним, что летом 2013-го Александр Леонтьев рассказывал о 2 000 выпущенных карт и 1 000 заявлений.

На вопрос о проведении кампании, мотивирующей жителей области получать «умный пластик», в ОАО «УЭК ВО» ответили, что выпуск карт осуществляется за счет средств регионального бюджета и проведение кампаний по популяризации проекта полностью зависит от решения руководства области.

Back to top button
Close
Close