Общество

Заповедь «Не оскорби»

Прослушать новость:

Обсудив трагические события в Париже, во время которых были убиты сотрудники редакции журнала «Charlie Hebdо», общество принялось дискутировать на тему «позволительно ли в СМИ шутить на религиозные темы». Официальную позицию высказал и Роскомнадзор: «По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни. Это прямое нарушение норм федеральных законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Между тем в редакциях некоторых владимирских СМИ есть «Памятка журналисту по неоскорблению чувств верующих (мусульман)», выпущенная в 2013 году в Москве по заказу Совета муфтиев России. Небольшие зеленые книжки раздавали прессе во время посещения мечети на Добросельской по поводу празднования Рамадана.

Составители памятки подчеркивают, что «любая неточность или ошибка могут ненамеренно задеть чувства десятков тысяч верующих, а также создать ложное, зачастую отрицательное представление о том или ином религиозном аспекте, а порой и обо всей религии в целом…»

В книжке дано определение ислама, опубликованы правила исламского этикета, а также словарь терминов и выражений. Отдельный раздел посвящен распространенным ошибкам журналистов. К ним отнесли, например, упоминание национальной и религиозной принадлежности в криминальной хронике:

«Навязчивое упоминание религиозной принадлежности преступника в криминальной хронике — очень сильный инструмент для формирования негативного стереотипа. Между тем религиозная (равно как и этническая) принадлежность участника криминального события, за очень редкими исключениями, не может рассматриваться как юридически значимая…»

Вот еще цитата, из раздела о некорректных заголовках, фотографиях и видеокадрах:

«… Задевают чувства верующих сопровождающие публикацию фотографии. Например, 5 ноября 2007 г. одна из российских газет опубликовала по существу алармистскую статью, посвященную мусульманской общине Москвы: «В Москве появились исламские кварталы». Статью предварял анонс на первой полосе: почти половину занимал заголовок, а на другой половине размещался рисунок, изображавший женщину в черной чадре на фоне черного силуэта огромной мечети…»

Про религиозные карикатуры в этой книжке, правда, нет ни слова. Но, возможно, в переизданном варианте Союз муфтиев России посчитает нужным упомянуть и эту тему.

Изучить внимательнее памятку по неоскорблению чувств мусульман можно в интернете, она опубликована здесь. Издавалось ли что-то подобное представителями других конфессий — нам неизвестно, а беглый поиск в сети результата не дал.

Напомним также, что 1 июля 2013 года в России вступил в силу закон о защите чувств верующих. Он предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Кроме того, суд может приговорить нарушителя к штрафу до 500 тысяч рублей и к исправительным работам.

Back to top button
Close
Close