Власть

Лебедь антикоррупции

Прослушать новость:

В областной администрации состоялось назначение, которого долго ждали. Перестал быть вакантным пост начальника Управления по вопросам противодействия коррупции. Подразделение было создано по аналогии с тем, что существует в Администрации Президента РФ.

На Старой площади данное управление возглавляет Олег Плохой. В Белом доме руководящую должность занял человек с не менее редкой и звучной фамилией – Лебедь. Естественно, не тот самый. Вроде, даже и не родственник покойного генерала. Игорь Лебедь.

Официальная биография гласит, что Игорь Иванович был не чужим для региона в самом начале 90-х. Некоторое время являлся прокурором Владимирского гарнизона. Дальше его пути с нашим городом как бы и не пересекались. Хотя, на самом деле, это не совсем так.

Осенью 2012 года ушёл в отставку военный комиссар области Сергей Сливин. Решению предшествовал скандал, нетипичный для таких случаев открытый конфликт со своим заместителем Сергеем Григоряном (в 2013-2014 гг. – и.о. военкома).

Сливина обвиняли в том, что он не вернул служебную квартиру в Коврове, а в ней проживал другой военнослужащий. Разбирательства вышли за рамки региона. Военная прокуратура Западного военного округа, где первым замом был Игорь Лебедь, провела проверку, обнаружила «коррупцию» и рекомендовала прекратить трудовые отношения со Сливиным.

Со сменой губернатора бывший комиссар в строй не вернулся, хотя регулярно виден на мероприятиях «Общероссийского народного фронта», в котором возглавляет областной исполком. Насколько появление Лебедя в Белом доме осложнит общественную работу Сергея Борисовича, пока неясно. Нынешний статус Сливина не ахти какой, чтобы с ним продолжать сражаться.

Возвращаясь же к специфике деятельности, которой предстоит заниматься свежеиспечённому руководителю, стоит отметить её стратегическое значение для Светланы Орловой. Полагаю, что глава региона не преминёт воспользоваться этим рычагом, чтобы организовать наступление либо на Филиппова, либо на очередных «людей в шортах» или «людей в шляпах». В пользу такого сценария развития событий говорит и недавнее выступление в прокуратуре. Светлана Юрьевна заявила о «людях в погонах», которые утверждают, что она правит регионом временно.

В целом же, от специального управления вряд ли стоит ожидать прорыва. Раз уж наличие самых разнообразных контролирующих органов, правоохранительных органов не ведёт к снижению числа коррупционных проявлений, то новое подразделение (которое не может быть большим, т.к. бюджетные расходы сокращают) не имеет особых шансов переломить ситуацию.

Back to top button
Close
Close