ЖизньОбществоПроисшествия

Травля или провокация?

Прослушать новость:

С конца прошлой недели интернет-сообщества стали наполняться информацией о том, что незаконное движение догхантеров готовит общероссийскую акцию по травле бездомных собак. Пользователи из разных городов выкладывают фотографии розовых пятен на снегу, утверждая, что это следы яда. Во Владимире подобный розовый снег имеет место быть как минимум в районе Доброго.

Как пишут интернет-пользователи, догхантеры используют определенное лекарство, которое, вступая в реакцию со снегом, делает его розовым. Опытные зоозащитники утверждают, подобное вещество в 2013 году уже использовали в борьбе с собаками. Яд, попадая в организм животного, вызывает судороги и кому, собака в течение часа-двух мучительно погибает.

Есть вероятность, что не только бездомные животные, но и домашние, которых хозяева выгуливают на длинном поводке, могут случайно подобрать ядовитую приманку. В Добром розовые отметки были найдены рядом с детской площадкой. Если ребенок валяющуюся на земле котлету или колбасу в рот не потянет, то видеть как загибается животное — точно не должен. Известны случаи в Заклязьменском микрорайоне Владимира и в городе Гусь-Хрустальном, где в результате зачисток догхантеров бездомные животные долго и мучительно умирали на глазах у горожан, в том числе и детей.

В пресс-службе УМВД нам ответили, что про движение догхантеров знают, а информацию о якобы готовящейся акции видели в интернете. Однако официальных предупреждений на этот счет не поступало, и обращений от граждан не было.

В приюте для бездомных животных «Валента» нам рассказали, что случаи травли бродячих собак бывают периодически. В последний раз это происходило в сентябре-октябре прошлого года. На сегодняшний момент никто с жалобами не приходил, животных с признаками отравления тоже не привозили. Аналогичные ответы нам дали еще в нескольких ветклиниках города, на всякий случай попросив напомнить владельцам домашних животных о соблюдении правил выгула питомцев.

Почему могут травить в январе? Википедия сообщает, история движения догхантеров началась в Санкт-Петербурге в середине 2000-х годов. Цель — недопустить присутствия бродячих собак в населенных пунктах. Поначалу движение представляло собой интернет-сообщество, а к 2010 году сформировалась четкая концепция и стали проводиться первые централизованные акции. 13 января указывается как день проведения первой крупной акции, поэтому к этой дате участники движения стараются организовать некие большие мероприятия.

Нападения стай бездомных животных на людей, в том числе и со смертельными исходами, происходили по всей стране. По этой причине у движения догхантеров есть сторонники, утверждающие, что кто-то должен контролировать популяцию уличных собак, пока соответствующие органы не справляются с этой задачей.

Отметим, что в России есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Наказание за такие преступления невелико: штраф, обязательные или исправительные работы, арест до шести месяцев или ограничение свободы сроком до одного года. Да и случаи, когда дело о жестоком обращении с животными доходило до суда, редки.

 

Back to top button
Close
Close