История

Январь 1965-го: «Снег с дороги убирается несвоевременно…»

Прослушать новость:

Сейчас, когда во Владимире идут споры по поводу возможного сноса/переноса кафе «Блинчики», горожанам, вероятно, будет интересно узнать, как 50 лет назад газеты писали о появлении в городе таких заведений общепита. Читайте в нашем очередном обзоре архивной прессы материал о кафе «Липки», которое открыли в январе 1965 года в одноименном парке.

Старые газеты расскажут про обледенелые тротуары, нечищенные дороги, про строительство самого большого по тем временам дома на площади Ленина, а также проиллюстрируют зимнюю жизнь во Владимире зарисовками художника.

Кафе «Липки», заметка в газете «Призыв» от 9 января 1965 года, автор — Р. Богачева, фото А. Кобзева.

dsc00519

Кажется, совсем недавно, проходя здесь, мы гадали, что же это за подарок готовят нам строители? Потом среди стройных пушистых деревьев вырос изящный, посеребренный морозом, стеклянный кристалл нового здания. Неоновая реклама сообщила — Кафе «Липки». Оно украсило и парк и центральную улицу Владимира. Теперь можно будет не только гулять в «Липках», но и посидеть под «Липками».

Позавчера кристалл осветился теплым золотистым светом и распахнул свои двери для всех желающих. Современное оформление, легкий подвесной потолок с оригинальными светильниками, утепленные полы — сюда приятно зайти выпить молочный коктейль и чашечку ароматного черного кофе. Ну, а если понадобится завтрак поплотнее, здесь вам подадут чашку вкусного бульона и пару свежих бутербродов.

Кажется, кафе пришлось по душе владимирцам — 170 рублей выручки за первые несколько часов работы — это немало.

Скоро в такие же кафе смогут зайти жители улицы Гагарина и отдыхающие в нашем Загородном парке.


 

«Катки на тротуарах», статья в газете «Призыв» от 13 января 1965 года.

dsc00520

По улицам города мчится легковая машина с красным крестом. Конечно, в большинстве своем она держит путь на квартиру к больному. Но с наступлением зимнего времени ей нередко приходится спешить на помощь человеку, получившему тяжелую травму на… тротуаре. Таких случаев, как нам сообщили работники медицины, немало.

В этом нет ничего удивительного. Например, жителям города Владимира приходится нередко, уподобляясь цирковым акробатам, жонглировать на ледяных катках тротуаров, которые, кстати сказать, могли бы служить превосходной дорожкой для конькобежцев.

Катки на тротуарах! Почему? Этот вопрос невольно возникает и у владимирцев. Разве нельзя вовремя очищать тротуары от снега и льда, посыпать песком наиболее опасные для пешехода места? Можно и нужно это делать. И есть кому в городе проявлять об этом заботу. Здесь имеется немало домоуправлений, дворников, домохозяев. Но беда в том, что работники горжилотдела без должной заботы относятся к наведению элементарной культуры в городе, закрывают глаза на серьезные недостатки в этом большом и важном деле.

Основательные претензии следует предъявить и к руководителям спецавтобазы. Кому-кому, а им-то уж особенно хорошо известно, в каком состоянии находятся проезжие места улиц. Очень часто машины буксуют в местах снежных заносов, создаются «пробки» машин. Люди часто вынуждены пешком добираться на работу, опаздывать. И происходит это лишь потому, что снег с дороги убирается несвоевременно.

Можно ли терпимо относиться к этим недостаткам? Нет. Горжилотдел, работники спецавтобазы обязаны проявить заботу о том, чтобы как в пешеходном, так и в транспортном движении города был наведен порядок. Об этом, кстати сказать, следовало бы проявить беспокойство и работникам городского отдела милиции, в ведении которого был и остается контроль за соблюдением нужного порядка на улицах города.


 

«Самый большой во Владимире», статья в газете «Призыв» от 20 января 1965 года, автор фото А. Кобзев.

dsc00521

Во Владимире — пора новоселий. Сотни людей переезжают на новые квартиры. Пожалуй, больше всего радости у тех, кто въезжает в новый благоустроенный дом на улице Горького.

Казалось, совсем недавно, весной прошлого года, строители вбили здесь новые железобетонные сваи под фундамент здания. И вот уже в минувшую субботу огромный пятиэтажный дом принял первых новоселов.

Этот дом, своеобразный по архитектуре, примыкает к площади Ленина. Вместе со строящимся здесь зданием школы рабочей молодежи он завершает архитектурный ансамбль площади.

…К дому то и дело подъезжают автомашины с мебелью, разным домашним скарбом. Новоселы радостно разгружают машины, заносят в квартиры мебель. Сто тридцать одна семья справит новоселье в этом самом большом доме, построенном за последние годы во Владимире. В нижнем этаже крыла этого дома, выходящего на площадь Ленина, расположится большой промтоварный магазин. Ему уже и название подобрали — «Руслан». Сейчас в магазине идут отделочные работы.


 

«Художник идет по городу…», статья в газете «Призыв» от 30 января 1965 года, автор Р. Богачева, рисунки Н. Хорахорина.

dsc00522

Ты проходишь по городу и, как всегда, спешишь, и тысячи интересных подробностей городской жизни ускользают от тебя. Но вот по городу прошел художник, и наш зимний Владимир открыл его острому глазу свои не хитрые, но милые тайны.

Афиши Дома офицеров всегда манят владимирцев. Что же выберут эти четверо — камерный концерт лауреата международного конкурса или огневой танец гостей-южан? К чему склонятся «сердца четырех»- мы не знаем: они явно в раздумье.

Зато искусство этих малышей можно смотреть даже без билетов. Мягкий снег, немного оттепели, максимум энтузиазма — и десятки глазастых толстых снежных баб встают в скверах, как «на смотру».

Художник идет дальше. Всегда считалось, что заблудиться в нашем городе мудрено. Но, оказывается, от Золотых ворот теперь уходит столько дорог, что приезжему без помощи бравого улыбающегося милиционера не так-то просто добраться до Черемушек или отыскать магазин «Вымпел».

Back to top button
Close
Close