ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

БлогЖизньКультураОбщество

Польский культурный транзит

Вчера в Областном доме работников искусств прошла творческая встреча с экспедицией Ромуальда Коперского. Международная Арктическая экспедиция «Сибирь 2015» организована фондом Коперского и стартовала в Варшаве 15 января. Цель – преодолеть всю Россию и добраться до Берингова пролива. Этим завершится первый этап, а после небольшого отдыха, уже летом, участники отправятся обратно.

В поездке участвуют десять человек из Польши, Германии, Австрии, Швеции и России. Экспедиция несет еще и гуманитарно-просветительскую функцию – сближение культур и народов России и Польши. В рамках проекта идет съемка фильма для каналов «Discovery» и «National Geografic», кроме того, каждый участник собирает наиболее интересующие его материалы о России, что бы впоследствии реализовать знания в литературе, преподавательской деятельности и в искусстве. Одним словом – шпионы.

Весьма выдающийся поляк Ромуальд Коперский более двадцати лет путешествует по России и является у себя на родине, наверное, главным экспертом по русскому туризму. А еще Ромуальд писатель, художник, фотограф, музыкант и большой придумщик. Несколько лет назад он попал в книгу рекордов Гиннеса, исполнив самый продолжительный фортепианный концерт – 103 часа и 7 секунд. До сегодняшнего дня этот рекорд остается за ним, хотя и были предприняты попытки превзойти результат.

dsc08535-novyj-razmer-novyj-razmer

Об экспедиции со сцены ОДРИ вместе с Ромуальдом вел рассказ его соратник – Евгений Малиновский. Корнями сибиряк, Евгений более двадцати лет живет в Польше, но душей и делом остается с Россией. Дед Евгения был поляком и пытал удачу на золотых приисках в Сибири. После революции деда арестовали, и в этой же Сибири он мотал срок.

dsc08370-novyj-razmer-novyj-razmer

С юности Евгений не расстается с гитарой и теперь сочиняет и исполняет песни, а также переводит на польский язык наших авторов-исполнителей. Путешественники отметили, что в Польше с большим уважением и пониманием относятся к российской песенной поэзии. Вертинский, Окуджава, Высоцкий очень хорошо знакомы полякам, Визбора поют многие студенты литературных, эстрадных, актерских отделений.

Встреча во Владимире – первая культурная остановка путешественников. Путь от Варшавы до Москвы они преодолели достаточно быстро и без приключений. В Москве должен был состояться творческий старт экспедиции, но так как Россия дольше всех отдыхает после новогодних праздников, то концерт просто не успели организовать.

Участники экспедиции везут с собой медаль, которую им передали координаторы проекта «Владимир Высоцкий во времени и пространстве». Этот проект реализуется латвийской ассоциацией «Чаша мира», которая занимается увековечиванием имени Высоцкого в разных странах и городах. Таких медалей изготовлено несколько и у каждой своя судьба – одни вмонтированы в асфальт или барельефы в разных городах, связанных с именем Высоцкого, а другие путешествуют. Участники экспедиции провезут этот памятный знак по всему маршруту, а по возвращении передадут Марине Влади или в музей Высоцкого в Париже.

dsc08504-novyj-razmer-novyj-razmer

Несколько лет назад между Россией и Польшей была достигнута договоренность о проведении в этом году культурного обмена. В связи с международными событиями Польша отказалась участвовать в этой акции. Россия же от планов не отказалась и Владимир Мединский объявил, что год польской культуры в России будет проходить несмотря ни на что. Коперский и его сотоварищи также не поддержали культурное эмбарго и свою экспедицию отменять не стали, но выразили сожаление по поводу несправедливой политики в этом вопросе со стороны Польши. 

Кроме беседы со зрителями и журналистами гости показали небольшой фильм о прошлой экспедиции, в котором постарались раскрыть общие черты двух, в общем-то, близких друг другу народов. А во второй части творческой встречи Евгений Малиновский и Ромуальд Коперский исполнили песни Высоцкого, несколько русских романсов и произведения собственного сочинения. Это было достойно и очень искреннее.

dsc08562-novyj-razmer-novyj-razmer

Остальные участники проекта были в зале, кто-то снимал видео- и фотоматериал о первой творческой встрече, кто-то просто грелся в теплой и дружеской обстановке. На память о визите владимирские литераторы, пришедшие на вечер, подарили гостям свои книги о Владимире. Департамент культуры преподнес самое дорогое, что у него есть – книгу «Наследие земли Владимирской. Монументальная живопись».

dsc08569-novyj-razmer-novyj-razmer

Прощаясь, гости выразили надежду, что на обратной дороге заедут во Владимир, оценят его зеленую, теплую привлекательность и расскажут о результатах поездки. 

Back to top button