Власть

У производителей алкоэнергетиков энергии много

Прослушать новость:

Владимирские парламентарии приняли закон, согласно которому на территории области запрещается розничная продажа так называемых «энергетиков» с содержанием алкоголя. Но бизнес — штука хитрая, а алкобизнес — особенно. Источники в интернете сообщают о новой придумке производителей бодрящих и пьянящих напитков.

После запрета продажи алкоголя по ночам торговцы горячительным нашли выход, просто дописав на вывесках магазинов «бистро». Так и производители запрещаемых напитков уже меняют позицию «алкоэнергетик» на «винный напиток», оставляя раскрученный бренд и яркую привлекательную упаковку. На прилавках уже можно встретить знакомые баночки с новыми акцизами (см. фото, сделанное пользователем Твиттера Киром Ишутиным).

Закон о запрете алкоэнергетиков должен вступить в силу во Владимирской области с марта. В некоторых регионах страны он уже работает. Может быть, в будущем региональные парламентарии полностью закроют территорию России местными запретами или же табу будет принято на федеральном уровне. Но судя по последним событиям, не факт, что эти запреты на что-то повлияют.

В пресс-службе владимирского Заксобрания ПроВладимиру пояснили, что при необходимости закон будет дорабатываться. Основная задача принимаемых законопроектов — служить на благо общества, а не просто соответствовать букве. Другими словами, если производители меняют этикетку, но оставляют без изменения состав продукта, на который распространяются запреты, то это в любом случае будет пресечено в дальнейшем. Новыми законами.

В общем, все идет к тому, что начинается новая игра в кошки-мышки. Точной расшифровки, что именно запретили областные парламентарии, нет. Есть только общий принцип – «не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков, с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов».

Заметим, что депутаты еще не рассмотрели вопрос об ответственности за нарушение запрета на розничную продажу алкоэнергетиков.  Суммы штрафов, которые будут накладываться на нарушителей, планировалось обсудить на январском заседании, но в повестке дня такого пункта не значится. 

Back to top button
Close
Close