Жизнь

Мороз и трубы – все прекрасно

Прослушать новость:

Морозы дали знать о себе коммунальщикам — в городе начались аварии на теплосетях. Вчера на несколько часов без отопления и горячей воды оставались 30 домов в Ленинском районе, зато эта самая горячая вода лилась рекой по улице Хирурга Контора в сторону улицы Лакина. Все потому что в районе дома 28 по проспекту Строителей произошел прорыв теплотрассы.

Как рассказали ПроВладимиру в пресс-службе «Владимирских Коммунальных Систем», авария была небольшая, но проблема заключалась в точном определении места прорыва. Потому прежде чем устранить прорыв, рабочим пришлось провести серьезные подготовительные работы. Многие жители района за это время смогли оценить «паровой аттракцион». Причиной происшедшего коммунальщики называют низкие температуры и износ трубопровода.

По тем же причинам за минувшие два дня произошло еще несколько аварий, в том числе на улице Гороховая и около дома 95 по Большой Нижегородской. В последнем случае многие горожане, проезжавшие мимо, могли видеть густую паровую завесу центральной дороги. Однако там теплотрасса находилась в ведении комбината «Тепличный», который имеет свою систему подачи теплоэнергии напрямую от ТЭЦ.

Руководство ВКС оказало «Тепличному» помощь в устранении аварии, а в последующем предложило рассмотреть вариант передачи теплотрассы в ведение специалистов. Многие крупные предприятия города во времена своего процветания имели собственные коммуникации, в том числе и тепловые. За время новой экономической истории эти предприятия раздробились, часть из них обанкротилась, оставив после себя лишь бетонные коробки, а коммуникационные системы оказались в ужасном или бесхозном состоянии, хотя продолжают частично эксплуатироваться.

Последние пять лет ВКС занимается переводом таких теплосетей под свою юрисдикцию и старается приводить их в надлежащее состояние. Что касается общей ситуации по городу, то по словам коммунальщиков, проведенная летом подготовительная работа позволяет утверждать, что опасности массовых аварий в связи с низкими температурами нет. Так что повторения «владимирского холодца — 2010» можно не ждать.

Но единичные случаи прорыва теплосетей могут произойти и в дальнейшем, этого избежать, к сожалению, невозможно.

Back to top button
Close
Close