Власть

Орлова: гриб = 200 грамм водки

Прослушать новость:

Владимирской области достался такой руководитель, которому не занимать самобытных манер и способности проделывать неподражаемые словесные пируэты. Последними был полон и понедельник, когда прошла встреча Светланы Орловой с прессой.

Не обошлось без подведения итогов 2014 года. Губернатор объявила, что рост промышленного производства составил 108,9%, на 9 млрд. руб. больше было собрано налогов, а продукции отгрузили на 700 млрд. Инвестиции – 73 млрд. Количество мест в детсадах возросло на 14%, а по переселению жителей аварийных домов план был превышен (116%).

«Во всём мне хочется дойти до самой сути глубины…»
Светлана Юрьевна полагает, что регион является единственным в стране, который рассчитался с долгами за газ. Совместно с «национальным достоянием» Белый дом намерен вовсю заняться импортозамещением, да так, чтобы в него уйти и познать его глубину. Про ширину с высотой ничего сказано не было.

Абырвалг, ребята
Мы узнали, что в регионе появится сухой порт. Пока, правда, присутствуют намётки только на «сухой закон». Инвестиционный проект будет специализироваться на перевозке рыбы с родного для Орловой Дальнего Востока. Грандиозный абырвалг обеспечен. В прямом смысле слова.

Стройки века
В принципе, регион руководительница воспринимает утилитарно:

— Владимирская область… – проект, который должен быть высокорентабельным, комфортным.

Так дословно и прямо – проект.

Грандиозное остаётся в силе, если разделять настрой губернатора. Первому лицу области пришлось упомянуть о трудностях «Волгабаса» с получением кредитов, но это не кажется непреодолимой стеной.

По «Мерседесу» она высказалась куда более оптимистично, нежели её зам Марченко. Тот ведь говорил про «девушку и парня, присматривающихся друг к другу», т.е. указывал на предварительный характер консультаций с автогигантом. Орлова же подводила фундамент мощнее: Владимирскую область «Мерседесу» посоветовало Министерство промышленности и торговли РФ. Наверное, как и пиджаки «Сударя», один из которых приобрёл министр Денис Мантуров.

Набережную на Клязьме возводить будут. Летать напрямую в северную столицу, где знают толк в гранитных берегах, тоже собираются. Для пассажирского аэропорта потребуется «небольшая субсидия».

Что до туризма, то, если верить высказываниям Орловой, получается, обладминистрация занялась строительством хостелов («Ещё больше хостелов будем делать»). Почему речь идёт о каких-то «мы», если этим занимаются предприниматели, Светлана Юрьевна не расшифровала.

Если ближе к человеку, то Орлова проанонсировала большой концерт Валерия Гергиева и переговоры с Эрмитажем о проведении выставки во Владимире. Тем же, кому в нынешней обстановке будет уже не до культурной программы, будет помогать антикризисный штаб, который возглавит лично Светлана Юрьевна.

Орловизмы
Перлы прозвучали во время гнева на некачественные продукты в магазинах:

— От этого гриба не придёшь в себя, как от 200 грамм водки!

Не менее образно была пояснена суть аграрной политики:

— Всё, что двигает, ползает, летает. Всё, что можно есть, будем разводить.

В схожих выражениях описывалась ситуация с местными полезными ископаемыми:

— Вы знаете, какая ситуация была с карьерами, с щебнем. Кто кому чего давал, непонятно было.

Сама себе имиджмейкер
Приближаясь совсем к личному, губернатор сказала, что ей легче работать с мужчинами, среди которых у неё много друзей. Затем она внесла ясность в свои наряды. Орлова заявила, что она сама себе режиссёр имиджмейкер, а пиджак с гербом региона ей за счёт собственных средств пошили на уже упомянутом ковровском «Сударе».

Выдохнули. Ведь раньше терялись в догадках, кто же ей советует так одеваться. Раз без посторонних советов, то сразу отлегло. Без комментариев.

Back to top button
Close
Close