ЖизньОбществоСпорт

Студеную гору снова обкатывают (фото)

Прослушать новость:

Немного солнца и легкий мороз – идеальные условия для катания на лыжах. В минувшее воскресенье на Студеной горе таки стартовал зимний сезон для горнолыжников. Управление по физической культуре и спорту совместно с Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда провело открытое лично-командное первенство среди всех возрастов. Несколько десятков любителей горных лыж изъявили желание поучаствовать в соревнованиях. Кроме них подтянулись и сноубордисты, прознавшие о том, что теперь прямо в центре города можно «поэкстрималить».

Соревнования прошли без травм и серьезных падений. Вот что сказал по этому поводу главный судья Владимир Семилейский: «Падения организаторов не красят. Если все проходит без травм и серьезных происшествий, то это говорит о хорошей организации и подготовленности спортсменов». 

Последние два года горнолыжный комплекс «Студеная гора» не функционировал, так что владимирские спортсмены были вынуждены тренироваться в области — в Ковровском и Суздальском районах. Буквально две недели назад на «Студенке» удалось наладить и запустить подъемник, а также решить вопросы с собственником земли.

О причинах двухлетнего простоя горнолыжного спуска, достаточно уникального для городской инфраструктуры явления, однозначно говорить сложно. С одной стороны, собственник — г-н Андреев (председатель городского комитета по градостроительству и гендиректор ООО «Игротэк») не был заинтересован в развитии этого направления, с другой стороны, городские власти не проявляли инициативы в создании привлекательного для горожан и туристов места. Возможно, все замерли перед решавшимся вопросом будущего Студеной горы.

Напомним, что компания «Игротэк» собиралась к 2016 году построить у подножья горы аквапарк, а чуть выше планировался отель под кодовым названием «Хилтон». Пока ударных темпов строительства обоих объектов не наблюдается и стратегически важная локация в городе простаивает. Во время соревнований губернатор Светлана Орлова заглянула посмотреть на спортсменов и просторы, открывающиеся со Студеной. Пообщавшись с участниками, Светлана Юрьевна громких заявлений делать не стала. Однако исходя из практики, можно предположить, что в скором времени она обязательно озвучит мысли, посетившие ее на вершине горы.

В планах же горнолыжников и сноубордистов в этот зимний сезон провести еще несколько соревнований. Одно из ближайших предварительно намечено на 21 февраля. В этот день должен пройти городской турнир по сноубордингу. А еще Владимир Семилейский по секрету  рассказал ПроВладимиру, что есть грандиозный план удивить всех к 9 мая — провести соревнования на приз Победы. Для этого уже сейчас консервируют снег, и если его удастся сохранить, то с помощью специального оборудования «снежное одеяло» уложат по всему склону. После сочинских побед кажется — все возможно.

Back to top button
Close
Close