ВластьОбщество

Третий раз в ОП? Класс!

Прослушать новость:

Весной подходит к завершению второй созыв Общественной палаты Владимирской области. Двухлетка пролетела молниеносно, а для сторонних наблюдателей, скорее, незаметно. Если в 2010 году первый состав ОП формировался в обстановке боёв местного значения, то второй заход в марте 2013 года уже не вызывал ажиотажа. Тогда на повестке дня стоял вопрос о том, кто теперь поведёт область дальше.

В пятницу был дан старт выборам третьего созыва. До 24 февраля общественные организации имеют право предложить своих кандидатов либо Законодательному Собранию, либо губернатору.

Расклад голосов в региональном парламенте не предполагает неожиданностей. Он определится с одной третью членов палаты (14 человек). Решение о том, какие персоны пройдут по квоте исполнительной власти (14 человек), вообще принимаются единолично руководителем области. А затем собравшиеся вместе две трети (28 человек) утвердят ещё 14 членов, отличающихся лояльностью.

В этой связи гражданам, которые заранее не договорились о своём избрании, вообще нет смысла баллотироваться. Только если ради упоминания в информационных сообщениях.

Кстати, в качестве лирического отступления. За время существования ОП было два случая, когда из неё выходили по идейным соображениям.

В 2011 году так поступил политолог Роман Евстифеев, не согласный с тем, что палата была доформирована незаконно.

После выборов губернатора 8 сентября 2013 года ОП лишилась Наталии Новожиловой. Либерального политика дважды делегировал губернатор и член КПРФ Николай Виноградов, но быть сопричастной с исполнительной властью, возглавляемой «единоросской» Светланой Орловой она уже не пожелала.

Что касается набора фигур, который постарается войти в третий раз в одну и ту же реку, то у нового состава ОП имеется шанс превратиться чуть ли не в заведение для пожизненных «общественников». 12 января был подписан областной закон, по которому в палате можно заседать какое угодно количество раз. Ранее существовал лимит в два срока – в совокупности не больше четырёх лет.

Претендентов в вечно заседающие пятнадцать: Валентина Блинова, Валентина Бородина, Виктор Демидов, Галина Есякова, Сергей Контарчук, Татьяна Питиримова, Александр Проничев, Валерий Романычев, Татьяна Сидорова, Дина Смекалова, Надежда Сухарникова, Сергей Цветков, Юрий Чайковский, Лина Якушева, Наталья Юдина.

Даже одно перечисление имён и фамилий показывает, что среди них есть, как люди известные (правда, не все заработали авторитет в качестве именно общественников), так и те, кого хорошо знают в узких кругах, но не на территории всей области. Бросается в глаза, что среди старожилов всего один человек не из Владимира – Блинова. Надо сказать, что такой перекос свойственен для палаты в целом.

Перспектива продления срока пребывания в ОП варьируется. Наибольшая вероятность попадания характерна для Бородиной (владелица ЦУМ «Валентина» и мать гендиректора АО «Корпорации развития Владимирской области»), Сухарниковой (председатель регионального объединения профсоюзов), Чайковского (руководитель организации «чернобыльцев») и, естественно, бессменного председателя Общественной палаты Юдиной.

Back to top button
Close
Close