Январь 1990-го: «Стране необходима иностранная валюта…»
Сегодня в нашем обзоре владимирской прессы 25-летней давности — письма горожан на тему «Нужно ли вводить талоны на мясо» и результаты опроса «Какой депутат нам нужен».
Кроме того, в начале 1990-го года «Призыв» писал о появлении в магазине «Мебель» отдела с дефицитными товарами, которые предлагалось покупать за валюту. Читатели и журналисты задались вопросом — откуда у честных советских трудящихся иностранные деньги? И получили на него ответ.
«Да или нет талонам на мясо», письма читателей газеты «Призыв», опубликованы 3 января 1990 года.
В конце прошлого года редакция «Призыва» обратилась к читателям с просьбой высказать свое мнение относительно нормированного распределения мясопродуктов в области. На предложение газеты откликнулись очень многие жители города и рабочих поселков. Сегодня мы публикуем часть поступивших писем.
***
Я за талоны на мясо, какой бы ни была норма их отоваривания. Против талонов могут возражать только те, кто пользуется привилегиями, а грубо говоря — кормушками. Ввести талоны, по-моему, нужно только в городах и рабочих поселках, поскольку сельское население может держать скот в личных хозяйствах, да и колхозы, совхозы из так называемого рыночного фонда продают своим жителям мясо по сносным ценам.
Инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны на льготных условиях предлагаю отоваривать лишь пять раз в году, к праздникам, в остальное время они на общих основаниях пользуются талонами. Диабетиков и других тяжелобольных предлагаю отоваривать из расчета одного килограмма мяса в месяц.
Следует, по моему мнению, урезать фонды столовым, ресторанам, точкам общепита в закрытой сети, так как в этих заведениях мясопродукты до посетителей, больных детей в полном объеме все равно не доходят, их растаскивает обслуживающий персонал.
Введение талонов только укрепит принцип социальной справедливости.
А.Панкратова,
жительница пос. Боголюбово.
***
Введение талонов на мясопродукты считаем неоправданным и несправедливым мероприятием. Разве можно делать это за счет ликвидации льгот инвалидам и участникам войны? Ведь все они, кроме пенсии, дохода, как правило, не имеют, а на пенсию в наши дни не так-то легко прожить, тем более, что она, в большинстве своем, небольшая. Заработки же людей молодого и среднего возраста приличные. И эти люди имеют возможность купить мясо на рынках и в коопторге.
В ряде областей для инвалидов и участников войны существуют столы заказов, где, кроме колбасы и мяса, продаются и другие дефицитные продукты: гречневая крупа, рыба высоких сортов, кофе и т.д. В нашей же области инвалиды этого почти не видят. Так зачем же лишать их последнего куска мяса?
Семья Нагорных.
***
Я обеими руками голосую за талоны на мясные продукты. Пусть норма отоваривания их будет не очень большая, но зато я смогу спокойно прийти в магазин и купить 200 – 300 граммов колбасы. Отдельные должностные лица, как видно из публикации в «Призыве», против нормативного распределения продуктов. Не знаю, где они сами покупают, но невольно думаешь, что по магазинам эти люди не бегают. Иначе не возражали бы против введения талонов на мясо.
Мясо все хотят есть- и ветераны войны, и молодежь. Я отнюдь не за то, чтобы совсем урезать фонды лицам льготной категории. Пусть инвалиды войны, воины-афганцы и другие льготники купят повышенную норму мяса, но только по талонам. А я на свой талон пусть получу меньшую порцию. И это будет справедливо.
Н.Федоров
житель г.Владимира
***
Все члены нашей семьи категорически против нормированного распределения мясопродуктов. При существующем объеме производства мяса и низком техническом уровне перерабатывающей промышленности, нехватке холодильных камер в магазинах надлежащих запасов не создать. Все равно и с талонами нужно будет стоять в очереди, а это вызовет еще большее недовольство людей и злобу.
Семья Бубновых
«Какой депутат нам нужен?», результаты опроса, опубликованы в газете «Призыв» 4 января 1990 года. Автор — А.Шабанов, научный сотрудник АОН при ЦК КПСС.
«Какой депутат нам нужен?» На вопросы такой анкеты ответили более семи тысяч избирателей Владимирской области при проведении социологического опроса, организованного научными сотрудниками Академии общественных наук при ЦК КПСС.
Вниманию читателей «Призыва» предлагаются итоговые результаты распределения общественного мнения.
Вопрос. Что, на ваш взгляд, будет в наибольшей мере определять успех кандидата на предстоящих выборах (можно отметить 2 – 3 пункта):
- личные, человеческие качества кандидата — 59,2% (от числе опрошенных)
- насколько конструктивна, реалистична, близка избирателям его программа — 53,3%
- насколько широко кандидат известен людям — 36,1%
- умение кандидата вести предвыборную борьбу, завоевывать симпатии избирателей — 20,6%
- его политические взгляды и симпатии — 7,2%
- принадлежность кандидата к определенной социальной группе, слою (является ли он рабочим, служащим, работником аппарата управления и т.д.) – 7,1%
Вопрос. Представителя какой группы, слоя вы готовы поддержать на выборах?
- для меня главным являются деловые, личностные качества кандидата, его предвыборная программа и т.д., а не принадлежность к какой-либо социальной группе или слою — 59,4%
- из рабочих — 20,7%
- из числа руководителей промышленных предприятий — 7,0%
- их числа партийных работников – 4,7%
- из представителей интеллигенции (ученых, журналистов, писателей и т.д.) – 4,6%
- из числа работников профсоюзных органов 3,0%
- из числа работников исполкомов местных Советов — 2,%
- из числа работников комсомольских органов — 1,1%
- из представителей неформальных объединений — 1,1%
- пока не определился — 3,1%
- затрудняюсь сказать — 0,4%
Вопрос. Попытайтесь представить себе идеального депутата. Хотели бы вы, чтобы ваш депутат был:
- мужчиной — 41,0%
- женщиной — 7,1%
- безразлично — 50,9%
Состоял бы:
- членом КПСС — 19,4
- членом ВЛКСМ — 1,5%
- беспартийным — 9,5%
- безразлично — 68,1
В возрасте:
- до 30 лет- 9,4%
- от 30 до 50 лет — 74,2%
- от 50 до 60 лет- 9,1%
- старше 60 — 0,8%
- безразлично — 6,5%
Был бы:
- семейным- 35,6%
- одиноким — 6,7%
- безразлично — 54,2%
Имел бы:
- высшее образование – 43,3%
- не имел бы его — 2,0%
- ученое звание, степени- 2,1%
- безразлично ‑45,6%
«Валютный пылесос», статья в газете «Призыв», опубликована 19 января 1990 года. Автор — Н. Матвеева.
Несколько лет назад в просторный светлый магазин «Мебель», что на Суздальском проспекте в областном центре, люди приходили как в зрелищное учреждение: полюбоваться роскошными импортными белыми спальнями, отделанными позолотой, помпезными столовыми гарнитурами из полированного и мореного дерева с инкрустацией, претенциозными «под старину» кухнями (…)
Теперь магазин «Мебель» здорово поскучнел. Опустели складские помещения, а просторные торговые залы стали еще более просторными. Желания посетителей нынче довольно скромные — купить обыкновенную, без затей, кровать или элементарнейший диван, чтобы не спать на полу. Но и их теперь продают по предварительной записи или удостоверению инвалида войны. «Хоть топчан колоти», – сокрушалась одна немолодая женщина.
А вот работница ВХЗ Н.А. Осипова сокрушается по другому поводу. Пошла она как-то в кинотеатр «Русь» на нашумевший фильм «Интердевочка». А после него долго не могла успокоиться. Да, признаться, и не она одна осталась неравнодушной к тем благам, которые получала в обмен на неблаговидный образ жизни симпатичная молодая медсестра. Находясь еще под впечатлением фильма, зашла Н.А. Осипова в магазин «Мебель». «Я не надеялась увидеть в свободной продаже гарнитуры, – пишет она в редакцию, – но то, что увидела…»
А увидела она следующее. Дальний торговый зал, где раньше располагались сопутствующие товары, перекрывала решетчатая стенка с дверью. Рядом с ней табличка «Отдел по продаже товаров советским гражданам» и разъяснение: имеющим средства в иностранной валюте. А вход за художественно выполненную решетку позволяется при наличии чековой книжки — Внешэкономбанка.
Не избалован владимирский покупатель такими изысканными запрещениями. Потому простим автора письма за неведение «откуда у обыкновенных, нормальных, честных советских трудящихся может быть валюта, если наш город не столичный и не порт» и за неожиданный вывод: «Значит, да здравствует интердевочки!?»
И все же, что это за отдел, куда не всех пускают? Как объяснил начальник областного управления торговли Олег Михайлович Крылов, такие отделы родились взамен закрытых «Березок». Правда, назвать их детьми этих «Березок» трудновато. Не блещут они былой славой и богатством последних. И все же родственники. Но владимирский отдел, как, вероятно, и подобные ему в других областях уступают еще и столичным собратьям, так как поступления идут сюда лишь из областного фонда. И хоть товары эти числятся в дефицитном списке, они только отечественного производства: холодильники, пылесосы, различная радиоаппаратура, фототовары, велосипеды, садовые домики. Здесь предлагают, кроме стиральных и швейных машинок, также автомашины. Есть даже баяны. И кое-что из того, что еще можно встретить на полках привычных магазинов. Отовариваться здесь могут жители только нашей области, из тех, кто побывал на работе за границей. А так как торговля ведется по безналичному расчету через Внешэкономбанк, то, понятно, интердевочек с их наличным заработком здесь принимать не будут.
Для чего созданы эти отделы? Стране необходима иностранная валюта. Кто будет спорить с этим? И все же появление непривычного торгового уголка в таком популярном прежде и пустом сегодня магазине вызывает определенное раздражение у людей. И понять их тоже можно — не хочется чувствовать себя человеком последнего сорта, имея в кошельке советский рубль.
Директор магазина «Мебель» Зинаида Владимировна Власова рассказала, на какие затраты пришлось пойти, чтобы соответственно оформить новый отдел. А магазину отдел со дня открытия в октябре прошлого года дал всего несколько десятков тысяч. Неохотно приобретают отечественный товар за валюту советские граждане. Вот и задумаешься этак по-русски: стоило ли огород городить?