Власть

А вашего губернатора по «РБК-ТВ» показали

Прослушать новость:

Присутствие нашего региона в федеральном эфире на этой неделе открылось сюжетом «РБК-ТВ» про противостояние между Светланой Орловой и Александром Филипповым. Губернаторская отповедь журналистке телеканала оказалась бессмысленной. Сюжет вышел, а в московской студии комментарий в режиме онлайн комментарий давал председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов.

Аудитория увидела то самое видео, в котором Орлова грозит дисквалификацией судье арбитражного суда за то, что было вынесено решение в пользу «МРГ-Инвест». Филиппов вновь привёл свою версию конфликта, связав атаку на него с политической активностью в 2013 году.

Следует подчеркнуть, что репортаж «РБК-ТВ» затронул не все грани ситуации. Этот пробел стоит заполнить.

Политическая подоплёка, безусловно, в деле есть, но она меньше всего связана именно с личностью Александра Филиппова. Когда Орлова зашла (этот глагол она любит употреблять) в регион, то местные элиты либо побежали наперегонки в ножки кланяться, либо предпочли промолчать. Такое бесхребетное поведение позволило новой хозяйке без всякого опасения осуществлять накат на тех, кто ей мешал по той или иной причине.

Эффект только усилился, когда партии выставили против неё никаких «конкурентов», а на выборах в Заксобрание повели себя пассивно. Победа на выборах с 74% голосов, 32 из 38 мест в ЗС у «Единой России» укрепили Светлану Юрьевну в мысли, что ей позволено всё, что захочется.

Филиппов, на мой взгляд, приукрашивает ситуацию, преувеличивает роль своей политической деятельности. Сильным соперником ведь он не являлся, поэтому опасений у Орловой вызвать не мог. Под горячую руку бизнесмен попал, в первую очередь, из-за того, что вместе с отцом контролировал значительный сегмент региональной энергетики.

Вышесказанное не означает, что действия главы региона оправданны. Более того, они отдают популизмом. Наведение порядка в энергетике – это не выгнать Филиппова (потому что он не «свой») и отдать его нишу на откуп другому. В таком случае не факт, что вновь пришедший не будет заниматься тем же самым, что сейчас Орлова вменяет в вину Александру Сергеевичу.

Светлана Юрьевна может сколь угодно часто кричать про «самую высокую стоимость гигакалории тепла». А начинать жизнь области с чистого листа надо с определения: 1) Сколько реально стоит выработка киловатта электроэнергии, гигакалории тепла и кубометра воды? 2) Как конкретно и насколько себестоимость будет снижена? 3) Какая норма прибыли поставщика считается приемлемой, достаточной и не такой высокой, чтобы её «отправили в оффшоры»?

Пока эти цифры не озвучены, идёт просто игра на недовольстве граждан постоянно растущими коммунальными платежами. В случае смены поставщиков энергоресурсов жители региона быстро это поймут, т.к. расценки ниже не станут. А тогда какая разница для владимирца, «РусГидро» или «Владимирэнергосбыт» окажется на финансовых потоках?

Back to top button
Close
Close