ЖизньКультураОбщество

Блокадное детство на страницах книги

Прослушать новость:

Во вторник в областном Доме дружбы состоялась презентация книги «Страницы блокадного детства». Она включила в себя воспоминания 23-х очевидцев трагедии Ленинграда, длившейся 971 день. Кто-то был еще малышом, а кто-то застал войну в юном возрасте и всю жизнь нес тяжкий груз воспоминаний, за себя и за тех, кто был рядом.

Год назад, когда праздновалось 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда, было предложено издать воспоминания тех очевидцев, кто проживает ныне во Владимире. Меньше чем за год удалось собрать материал для книги. Проект реализовали на средства муниципального социального гранта, но полученная сумма в 55 тысяч рублей позволила издать всего 300 экземпляров. Еще 150 книг, узнав о таком уникальном наследии, помогло напечатать управление по делам молодежи. В планах ассоциации пенсионеров, инициировавшей проект, допечатать еще экземпляры, чтобы была возможность передать книги во все учебные заведения и библиотеки города и области, а также распространить среди желающих хранить память о людях, героически переживших тяжелые испытания. 

Все воспоминания были записаны самими участниками событий от руки, а потом уже перепечатаны и откорректированы. В этом оказали поддержку ребята из молодежной думы области. Теперь активисты собираются составить второй сборник рассказов тех, кто дожил до сегодняшних дней и помнит страшную трагедию.

На сегодняшний день во Владимире проживает 82 жителя блокадного Ленинграда. Ирина Машковцева — председатель ассоциации пенсионеров, с сожалением сообщила, что люди уходят от нас слишком быстро, еще недавно блокадников было больше ста.

Над иллюстрациями к «Страницам блокадного детства» работала Лола Анисимова, к началу войны ей было 5 лет. Пережив бомбежки и голод ребенком, она оставила в памяти потрясающей силы картины тех лет и событий.

На сегодняшнем мероприятии присутствовало большинство авторов книги. Для них была организована концертная программа, накрыты столы и звучали традиционные, но очень искренние и личные слова благодарности от городских чинов. По признанию присутствующих, повидаться и пообщаться друг с другом — редкая возможность и очень большой подарок.

«Страницы блокадного детства», возможно, кому-то помогут разобраться с тем, как, вообще, можно было выжить в то страшное время. Это бесценные страницы, и хочется, чтобы их прочитал каждый, кто живет на этой земле. Те испытания, через которые прошли свидетели блокадного Ленинграда, страшны и сильны, и знать о них необходимо всем живущим сегодня, чтобы не повторилось то, о чем рассказано в книге», — сказала Ирина Машковцева.

К слову, не за горами и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На сайте городской администрации на днях появился специальный раздел, в котором будет размещаться информация о подготовительных мероприятиях. Там же запущен электронный счетчик, отсчитывающий время, оставшееся до праздника Победы.

Back to top button
Close
Close