КультураОбщество

Высоцкий. Спасибо, что приехал

Прослушать новость:

Вчера на сцене владимирского драмтеатра вновь звучали «Райские яблоки» Высоцкого. Одноименным спектаклем, по словам директора департамента по культуре Веры Зиннатуллиной, открывается большой цикл мероприятий фестиваля бардовской песни «Вертикаль», посвященного Владимиру Высоцкому. Фестиваль проходит уже несколько лет подряд в Гороховце и главным его идеологом и двигателем выступает местный предприниматель Андрей Князев. 

В этом году было решено вывести фестиваль на новый уровень и расширить время проведения до целого года. В течение 12 месяцев будут проходить концерты, конкурсы, творческие встречи, что позволит сформировать к 2016-му финальную гала-программу. Гороховец выступает принимающей стороной, так как город было решено развивать по туристической линии, а сам Андрей Князев, кроме увлечения авторской песней, еще является владельцем нескольких гороховецких гостиниц и горнолыжного комплекса «Пужалова гора». 

Заявить о грандиозных планах фестиваля было решено именно во Владимире, ко дню 77-летия со дня рождения Высоцкого. Спектакль о нем привез его сын – Никита. Именно его поддержкой и расположением заручились чиновники департамента культуры и гороховецкий коммерсант.

Никита Владимирович, помимо актерской и режиссерской деятельности, является директором центра-музея Высоцкого, а также представителем семьи в вопросах авторского права на творческое наследие поэта и автора-исполнителя. Он пояснил: «Наша позиция – не отягощать дополнительными отчислениями организаторов, чтобы Высоцкий был более доступен людям. И благодаря этому, наверно, существуют большие тиражи записей, проходит масса мероприятий. Мы понимаем некоммерческие проекты, их суть, и не нагружаем организаторов дополнительными финансовыми проблемами».

Андрей Князев подтвердил, что никогда не ставил задачи заработать денег с помощью фестиваля имени Высоцкого. Много лет меценат и предприниматель старается  сохранить его наследие и рассказать более молодому поколению о творчестве уникального человека. А всем остальным — дать возможность соприкоснуться вновь и вновь с песнями и стихами замечательного автора. 

Спектакль, который вчера увидели владимирские зрители, живет уже около десяти лет. Неизменными исполнителями в нем выступают двое прекрасных актеров – Алексей Зыков, признанный лучшим исполнителем песен Высоцкого, и Светлана Григорьева — женский образ в спектакле, муза, прошедшая с героем постановки весь нелегкий путь. 

Когда есть возможность, Никита Высоцкий предваряет спектакль словами об отце и стихами великого актера, поэта, музыканта. Вчера именно так и случилось. На вопрос — не устаревает ли постановка, Никита отвечает однозначно — нет. «Песни звучат настолько современно, что создается впечатление, будто они написаны именно сейчас, а не сорок лет назад».

О других мероприятиях в рамках фестиваля Высоцкого организаторы пока не сообщают, однако известно, что проходить они будут не только в Гороховце, но и в других городах области, в том числе и во Владимире.

Back to top button
Close
Close