Жизнь

Мигранты едут во Владимир

Прослушать новость:

Полтора года назад на самом верхнем уровне региональной власти шли разговоры о том, чтобы снизить областную квоту на трудовых мигрантов. Но по факту «интенсивность миграционных потоков» за последние 2-3 года выросла более чем на 10%. Такие данные на сегодняшнем заседании Законодательного собрания озвучил начальник управления ФМС по Владимирской области Андрей Григорьев.

Как позапрошлогодние разговоры увязываются с реальностью — Андрей Геннадьевич не разъяснил. Но мигранты бывают не только трудовые. На ситуацию повлияли, например, политические события на Украине. В прошлом году число мигрантов, прибывших оттуда, увеличилось в 4,5 раза. Всего на миграционный учет было поставлено более 16 тысяч граждан Украины.

При этом все равно большинство приезжих — граждане Узбекистана, 22% от общего числа.

Как и прежде, наибольшую миграционную нагрузку принимает на себя Владимир — 28%. В «тройке лидеров» Суздальский и Александровский районы — 23% и 13% соответственно.

Андрей Геннадьевич сообщил, что экономика региона заинтересована также в привлечении высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. За отчетный период для них было оформлено 174 разрешения на работу. Правда, из каких стран едут к нам эти высококвалифицированные специалисты, Григорьев не уточнил.

Под финал доклада начальника управления областного управления ФМС спикер Законодательного собрания Владимир Киселев спросил — сталкиваются ли сотрудники миграционной службы с несовершенствами действующего законодательства? Андрей Геннадьевич ответил так:

— Такая проблема есть, она связана с гражданами Украины. Для того, чтобы они получили здесь гражданство, нужно отказаться от гражданства того государства. На сегодняшний день этот момент не урегулирован, потому что посольство Украины в России не дает такой документ. И легализация граждан Украины здесь в качестве граждан России затруднена.

Back to top button
Close
Close