КультураОбщество

Солоухин не Солоухин

Прослушать новость:

Недавно установленный в областной библиотеке бюст писателя Владимира Солоухина вызвал возмущение родственников. Результат работы заслуженного художника России Игоря Черноглазова ни вдову, ни дочь Солоухина не удовлетворил — родного человека они не узнали. «Голова неизвестного натурщика», — так охарактеризовала бюст писателя его дочь Елена Солоухина в разговоре с ПроВладимиром.

По ее словам, на открытие памятника близкие родственники приехать не смогли, так как живут в селе Алепино (Собинский р-н) и до Владимира им добираться сложно в силу возраста и транспортной инфраструктуры. О дате  готовящегося события им сообщили за три дня, а изначально о проекте по созданию бюста они узнали из областной прессы. При работе над бюстом с семьей писателя никто не связывался и советов не спрашивал. Сюжет об открытии памятника родственники увидели в выпуске новостей.

Напомним, автор памятника Игорь Черноглазов рассказал на открытии, что долго размышлял, в каком возрасте запечатлеть писателя. Работа велась по фото- и видеоматериалам.

Кстати, писателя в бронзовом образе не признала и заслуженная музейщица Алиса Аксенова, знавшая Солоухина лично. На открытии Алиса Ивановна выглядела удивленной, но, видимо, решила не портить мероприятие критикой.

Юридической подоплеки во всей ситуации нет, однако чисто по-человечески  родственники предлагают три вариант решения проблемы: переделать бюст писателя до узнаваемого, совсем убрать голову с постамента, оставив только мраморную подставку с автографом, или же убрать подпись Солоухина, оставив изваяние как неизвестный образ.

В областной библиотеке сообщили, что предоставили площадку для размещения бюста, но к его созданию никакого отношения не имеют, он создавался по инициативе владимирского краеведа Александра Капусткина. До последнего оперативно дозвониться не удалось. Зато личную позицию по поводу недовольства родственников выразила директор департамента по культуре Вера Зиннатуллина:

— Это видение автором образа писателя, и это не памятник, установленный на улице, а бюст в библиотеке, который призван, в первую очередь, привлечь молодых читателей к произведениям автора и к литературе в целом.

Back to top button
Close
Close