Жизнь

А много ли пьют в регионе?

Прослушать новость:

31 января в России считается Днем рождения русской водки. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Можно по-разному относиться к этой дате, но факт остается фактом, и Владимирстат опубликовал по такому случаю статистику на тему «а много ли крепких напитков пьют во Владимирской области».

В прошлом году Федеральная служба госстатистики подвела итоги проведенного в сентябре 2013-го выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения. Респондентов спрашивали и о том, сколько они выпивают стандартных порций алкоголя в день, в месяц и в год. Почти 86% россиян заявили, что употребляли алкоголь в течение жизни (90% мужчин и 83% женщин), почти половина респондентов сообщила, что это случалось в предшествующий месяц.

В позапрошлом году в России на душу населения (младенцы и старики тоже учитывались) было продано 9,3 литра водки и ликероводочных изделий. В нашем регионе этот показатель выше — 10,9 литра. Но все равно он самый низкий за последний годы. Для сравнения: в 2010-2012 годах этот показатель составлял 11,96; 12,26; 11,94 литра на душу населения соответственно.

В среднем по ЦФО в 2013 году было продано 11,5 литра водки и ликероводочных изделий на душу населения.

Данные за 2014 год полностью пока не подведены, но за период с января по ноябрь во Владимирской области на душу населения было продано 8,97 литра водки и ликероводочных изделий.

Необходимо отметить, что в регионе в последние годы набирают популярность движения за трезвость, в частности, «Трезвый город». Участники движения пропагандируют здоровый образ жизни и даже проводят в учебных заведениях региона лекции о вреде алкоголя. 

Back to top button
Close
Close