ЖизньОбщество

Фрунзе живет в их сердцах

Прослушать новость:

130-летний юбилей одного из ярчайших деятелей начала 20-ого века отмечали сегодня на площади Фрунзе небольшим пикетом и возложением цветов к одноименному памятнику. Для Владимира этот революционер вовсе не чужой. Как минимум два эпизода его жизни связаны с нашим регионом.

Михаил Фрунзе родился 2 февраля 1885 года. Из далекого Пишпека (ныне Бишкек, Киргизия) юный Михаил отправился в столицу, поступил в Петербургский политехнический институт, где впервые и познакомился с революционными идеями. Уже на следующий год он участвовал в печально известном «Кровавом воскресении» и даже получил во время шествия ранение в руку. Именно после этого он, по собственному признанию, окончательно решил встать на борьбу с царизмом.

Но известным революционером и успешным полководцем Фрунзе стал не сразу. Ему за противозаконную деятельность предстояло еще посидеть в тюрьмах и лагерях. Из них почти пять лет организатор советских вооруженных сил, а тогда рядовой террорист Фрунзе, провел во Владимирском централе.

Освободившись, он вновь вернулся к делу революции — участвовал в организации стачек и создании первого в истории Совета рабочих депутатов в городе Иваново-Вознесенск. При чем тут Владимир, спросите вы? Дело в том, что город Иваново-Вознесенск в тот момент входил в состав Владимирской губернии. Так что с полной уверенностью можно причислить и этот эпизод жизни Фрунзе к Владимирщине. Так, по крайней мере, сделали владимирские коммунисты.

Что примечательно, коммунисты говорят о революционере исключительно с положительной стороны, забывая о грехах молодого Фрунзе времен царской России. Так, упомянули сегодня о полководческих и организаторских талантах Михаила Васильевича, о его вкладе в создание рабоче-крестьянской Красной армии. Но позабыли, что оказавшись на фронте в Первую мировую войну, революционер вел подрывную деятельность и даже призывал к «братанию» с немцами. Фрунзе и во Владимирский централ попал не случайно, а после вооруженного нападения на полицейского.

В целом, современные коммунисты в оценке деятельности Фрунзе солидарны с товарищем Сталиным. Вот как Иосиф Виссарионович высказывался в адрес председателя Реввоенсовета на похоронах: «…в лице товарища Фрунзе мы потеряли одного из самых чистых, самых честных и самых бесстрашных революционеров нашего времени. Партия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых верных и самых дисциплинированных своих руководителей. Советская власть потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых смелых и самых разумных строителей нашей страны и нашего государства…»

Обстоятельства смерти Фрунзе окутаны тайной. У него был высокий авторитет в армии. Вообще, он был скорее военным, нежели политиком. Михаил Васильевич был относительно независимым человеком, так и не ставшим своим в сталинской верхушке. Смерть в 40-летнем возрасте на операционном столе стала внезапной и до сих пор среди основных версий называют распоряжение самого Сталина.

А как сложилась бы судьба советского государства, будь при власти Михаил Фрунзе, мы не знаем. История все же не имеет сослагательного наклонения.

Back to top button
Close
Close