Реклама
ОбществоСпорт

«Запорожцы» показали класс (фото)

Прослушать новость:

Одна из владимирских автошкол в минувшую субботу провела соревнования среди автолюбителей. В заездах приняли участие как профессиональные спортсмены, так и начинающие водители, из числа тех, которым на простых дорогах скучно. Отдельным «представительским классом», правда, в незачете, выступили участники владимирского «ЗАЗ-клуба». Посмотреть поближе на уже довольно-таки редкие «Запорожцы» оправился и ПроВладимир.  

Выстроившиеся отдельным рядом «Запорожцы» привлекли внимание всех участников и многие не преминули запечатлеть себя на фоне чудных автотранспортных средств, которые можно уже называть «историей» и «ретромобилями». На двухкилометровой трассе компактные машинки показали себя на высоте, и хотя конкуренцию для подготовленных автомобилей они не составили, по зрелищности никому не уступили. 

Зачинатель движения любителей «Запорожцев» во Владимире Артем Зинин рассказал нам, как все начиналось и что сегодня представляет собой «ЗАЗ-клуб».

Лет десять назад Артем занялся восстановлением семейного «Запорожца». В процессе поиска запчастей удалось приобрести целый автомобиль, причем в хорошем состоянии и за символическую цену. Параллельно на форумах и в реальности нашлись те, кто также проявлял интерес к ЗАЗам. Сейчас костяк клуба – это двадцать человек и десяток автомобилей на ходу, включая пару горбатых «Запорожцев».

dsc09597-novyj-razmer-novyj-razmer

Для одних «Запорожец», — это ностальгия и семейная любовь к этому автомобилю, для других — просто развлечение и желание выделиться по жизни и на дороге, а для кого-то ЗАЗ — средство передвижения. Например, есть в клубе Василий Дмитриевич, который за свои семьдесят лет искатал три «Запорожца» и водит четвертый — другой автомобиль просто не признает.  

dsc09803-novyj-razmer-novyj-razmer

Постоянно эксплуатировать ретро-машину многим сейчас уже просто жалко. Запчасти изнашиваются, купить их все сложнее, да и по цене они сравнились с бюджетными иномарками. Тем не менее участники выезжают на «покатушки» и отправляются на далекие расстояния.

Самый большой съезд любителей «Запорожцев» проходил в Украине, где, собственно, и производился автомобиль. Там владимирские были постоянными участниками. В связи с последними событиями отношения соклубников ухудшились, так что теперь российские представители собираются в своей «песочнице», а украинские — в своей. Помимо украинских съездов иногда проходят массовые международные встречи в Белоруссии или на территории России, в пределах ее центральной части.

Энциклопедия подсказывает, что «Запорожцы» перестали выпускать в 1994 году, модельный ряд закончился на «мыльницах» (ЗАЗ-968). Горбатый «Запорожец» (ЗАЗ-965) сходил с конвейера всего девять лет с 1960 по 1969 годы и сейчас этот автомобиль представляет редкость.

Как рассказал Артем, удовольствие владеть «Запорожцем» обходится относительно недорого, хотя машина, конечно, требуется постоянного внимания. Цены на ЗАЗы сегодня начинаются от 15 000 рублей и доходят до 80 000 рублей. Горбатый «ретромобиль» стоит дороже — от 30 000 рублей и до 200 000. Понятно, что от цены зависит состояние машины. Бывает, продавцы выставляют «Запорожцы» и за миллион рублей, но это в расчете на богача, который решил поразвлечь себя очередной игрушкой.

dsc09598-novyj-razmer-novyj-razmer

Навернув во время соревнований несколько кругов по полигону, все владимирские «ЗАЗоводы» остались довольны и доказали, что их автомобиль все-таки чего-то стоит. Кто-то из гостей всерьез задумался о приобретении такого чудо-автомобиля. Всех заинтересовавшихся проконсультировали, снабдили контактами на будущее и напоили горячим чаем. 

Фото с мероприятия можно посмотреть в нашей галерее.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close