ЖизньОбщество

Соловьиный пруд облагородят уже в этом году?

Прослушать новость:

Еще один пример тому, что общественность, сплоченная общими целями и задачами, имеет влияние на власть и может заставить ее действовать в интересах горожан. Защитники Соловьиного пруда на улице Студенческой и губернатору писали, и собрания с приглашением местных ВИПов проводили, и к главе горадминистрации на прием ходили. В итоге добились своего — на водоеме начались активные работы по очистке дна.

Вчера на сайте горадминистрации появился отчет о состоявшейся вчера же рабочей встрече с жителями расположенных неподалеку от пруда домов, экологами и проектировщиками. Говорили о том, какое будущее ждет водоем. Прозвучало, что территория должна сохранить свою природную привлекательность. То есть, речь идет не о тротуарной плитке и граните, а о лавочках и небольшой деревянной набережной. Возможно, воплотить задуманное получится уже ближайшей весной.

Сам проект благоустройства заказывали инициативные жители района. По нашим данным, он обошелся в 180 тысяч рублей и большая часть средств была найдена. Оставшуюся сумму (около 70 тысяч) пообещал найти Андрей Шохин.

Что касается финансирования работ, то чистить и благоустраивать пруд решили по принципу городского пляжа. В смысле, своими силами. Город и предприятия помогут техникой, спонсоры — финансами. Есть информация, что хотят привлечь и строителей новой многоэтажки у Соловьиного пруда. Вообще-то, последние изначально обещались благоустроить территорию, но что-то «не срослось». Почему претензии к застройщикам появились только сейчас — вопрос открытый.

Что сейчас происходит на улице Студенческой, вы можете видеть на фото. С помощью экскаваторов расчищают дно. По предварительным расчетам, до начала обустройства береговой линии придется вывезти 8 тысяч кубометров ила.

Как рассказал ПроВладимиру начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров, почистить водоем хотели еще осенью, но в итоге техника забуксовала и работы перенесли на зимнее время. Теперь все зависит от погоды. Если установится подходящая температура около минус 10 градусов, то на очистку дна уйдет 3-4 недели. Сейчас по периметру пруда делают обвод — чтобы техника ходила по кругу и не мешала друг другу работать. Серей Владимирович сообщил, что назначен куратором работ и сегодня уже был на месте. А на следующей неделе на Соловьиный пруд приедет сам Андрей Шохин, он собирается провести там очередное оперативное совещание.

Территория Соловьиного пруда по-прежнему принадлежит ВлГУ. Интересно, что около водоема вчера можно было встретить бывшего проректора университета по внеучебной работе и молодежной политике Александра Ведехина. Он даже опубликовал в личном Твиттере (где, кстати, до сих пор нет приставки «экс» к должности) ссылку на видеоролик, в котором бодро рапортует о ходе работ.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/cqk86mnJ7bU» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Такая активность бывшего проректора вызывает, если честно, недоумение и вопросы. По словам куратора работ Сергея Сухопарова, расчистку дна безвозмездно выполняет компания «Иматэкс», а Александр присутствует на водоеме как частное лицо, но если он вдруг захочет выступить в качестве спонсора — почему нет?

Back to top button
Close
Close