Общество

Владимирских сирот усыновляют итальянцы

Прослушать новость:

3 февраля состоялась пресс-конференция директора департамента ЗАГС Светланы Митрохиной. Она сообщила журналистам о результатах работы своего департамента за прошлый год. Если брать картину в целом, то показатели остаются прежними, однако есть ряд позитивных тенденций.

Рождаемость выросла. По сравнению с 2013 годом актов гражданского состояния о рождении ребенка было выписано на 39 больше. Если брать в абсолютных цифрах, то в позапрошлом году во Владимирской области родилось 15 989 детей, а в прошлом — 16 028.

Смертность, наоборот, упала. Число выписанных актов за год снизилось 23 755 до 23 368. Светлана Васильевна отметила, что десять лет назад смертность превышала рождаемость в два раза, а сейчас только в полтора.

Увеличилось число зарегистрированных браков – с 11 426 до 11 544. Количество разводов, наоборот, уменьшилось – с 6 945 до 6 795 актов. То есть динамика во Владимирской области исключительно положительная. Митрохина уточнила, что по статистике браки теперь совершаются в более зрелом возрасте, ближе к 30 годам. Свадебный бум начинается примерно с июля, а заканчивается в октябре. Регистрировать брак в наш регион приезжают даже из соседних областей, например, Московской, Нижегородской и Ярославской.

Наибольшее число браков зарегистрировано во Владимире — 2 877 актов, за ним Муром – 1 302 и Ковров – 904. Не отстает от Коврова и маленький Суздаль, на территории которого в 2014 году было оформлено 810 новых семей. А все потому что город красивый, уверена директор департамента. По ее словам, в маленьких городах свадьбу играть интереснее. Число регистраций меньше, а, значит, времени молодоженам в ЗАГСе уделить могут больше. В крупных городах на церемонию обычно отводится не более 12 минут, а в залах небольших городов молодожены могут провести и полчаса.

Активизировались по сравнению с прошлым годом иностранные граждане. Актов с их участием зарегистрировано почти на четверть больше, по сравнению с прошлым годом. Самые активные иностранцы представляют Украину, Узбекистан и Таджикистан. Бдительные журналисты нашли в статистических данных интересную особенность – в 2014 году из 37 усыновленных иностранцами детей 32 ребенка обрели итальянских родителей. Митрохина объяснила такую особенность запретом усыновления российских детей гражданами США.

В январе 2015 года выросли цены на госпошлины. Теперь перед регистрацией брака необходимо заплатить 350 рублей, против прошлогодних 200 рублей. Стоимость расторжения брака также выросла с 400 рублей до 650 рублей. Самая дорогая услуга, оформление апостиля (долго объяснять что это, вот ссылка), выросла в цене с 1500 рублей до 2500 рублей.

Самая редкая услуга, предоставляемая ЗАГСом — изменение имени — подорожала с 1000 рублей до 1600 рублей. За год свои персональные данные захотели изменить 216 владимирцев. Из них 85% решили поменять фамилию и 15% — имя.

Back to top button
Close
Close