Андрей Кураев пообщался с владимирцами
Вечером 3 февраля Андрей Кураев встретился с владимирской публикой в областной библиотеке.
Церковник Кураев – личность в России довольно известная. Его можно назвать богословом, проповедником, писателем, философом, ученым или даже вспомнить о нем как об авторе учебника по «Основам православной культуры». В народе же его больше знают как человека от церкви, выступающего на скандальных ток-шоу российского телевидения и обладающего противоречивой репутацией даже в своей среде.
Первой же фразой Кураев постарался опровергнуть свою скандальную знаменитость и подчеркнул, что беседа пойдет исключительно на тему религии. Публика, впрочем, этим фактом не была разочарована, было видно, что собрались исключительно поклонники его творчества.
Зрителей набралось достаточно много, человек 60, хотя в главном зале областной библиотеки оставались и пустые места. Билеты стоили по 350 рублей, а на месте приобрести их можно было по цене в 450 рублей. Прямо как на концерте какой-нибудь рок-группы. Кураев платность своих лекций не считает чем-то странным, поскольку «в пространстве силой мысли еще не научился передвигаться», и потребность в плате за переезды и прочие расходы имеются.
Среди зрителей были и бабушки в платочках, и множество мужчин с бородами, что, очевидно, позволяло причислить их к церковным активистам. А вот молодежи, особенно девушек, оказалось мало. А та юная поросль, что засветилась на встрече, выглядела довольно неформально. Среди участников встречи замечены были и известные владимирцы, например, фронтмен «Рекорд Оркестра» Тимофей Копылов.
Кураев без вступления перешел на серьезные религиозные темы, комментировать которые я не возьмусь. Как церковный лингвист он не упустил возможность высказаться по проблеме неверного использования церковных слов. И тут же подвел сам для себя итог: «Когда я слышу слово духовность – я хватаюсь за револьвер».
Вообще, Кураева легко можно назвать «правдорубом», не скрывающим своего мнения по насущным вопросам. В отличие от многих коллег он уверен, что еще никогда церковь не существовала в таких тепличных условиях, как сейчас. И что никакие либеральные критики ей всерьез не угрожают. И поделился, что знает священника, к которому сам либерал Григорий Явлинский ходит исповедоваться и причащаться, только скромно никому не говорит об этом.
Лекцию, как и планировалось, разделили на две части. Первые два часа оказались посвящены монологу Кураева, а последние полчаса он отвечал на вопросы из зала. В очередной раз мы получили подтверждение, что дьякон Кураев не скрывает своей довольно жесткой позиции по многим насущным проблемам. Вот лишь несколько ярких его высказываний за вечер:
О церкви
«Большая часть церковной жизни – виртуальная реальность. Серьезные мужики переживают у кого какого размера и цвета крестики, ордена… И из-за этого они серьезно переживают… Охота за денежными ассигнациями, коллекционирование наград, рецензий, лайков виртуальных, кто про меня что сказал в реальной жизни»
«У меня для вас радостная новость – Русская православная церковь больна. И это хорошо, потому что покойники не болеют»
«Пацаны из бедных семей и окраин дорываются до епископской власти. У них нет эстетического вкуса, поэтому всюду золото. Нет умения думать на три шага вперед – как ты в этом будешь смотреться…»
«В сегодняшнем мире один хороший проповедник значит больше, чем две танковые дивизии»
О приходе к власти римского императора Константина I Великого
«Император Константин – путчист и самозванец. Типичная киевская хунта. Он командовал легионами на границе, он не был законным Януковичем».
О Путине и ситуации на Украине
«Вопрос Who is mister Putin? Уже 15 лет витает в воздухе. Я – человек, который истосковался по православному национальному русскому лидеру. Я, как русский националист, считаю, что это плохой бизнес – получить Крым и потерять всю Украину. Считаю, что это плохой бизнес – отказаться от партнерства, подлизывания задницы Западу, и вместо этого лизать задницу Китаю».
О ситуации в сельском хозяйстве
«Сейчас нам врут, когда мы отказались от импорта иностранных продуктов, что это шанс для нашего производителя. Красиво звучит! Простите, вся сперма быков импортируется из Голландии, у нас нет племенных хозяйств в России. Их можно восстановить, но нужно не 2 – 3 года, а больше. А нам говорят, что через год санкции кончатся. И что, сельское хозяйство наладится за год? Это немыслимо просто!»
Согласитесь, если не знать, кто такой Кураев, то слышать подобные высказывания от человека в рясе довольно странно.
Своим мнением по итогам лекции мы попросили поделиться известного музыканта Тимофея Копылова, которого лично я не ожидал увидеть на подобном мероприятии: «Довольно известный богослов, я его лекции постоянно слушаю. Должен признаться, меня забавит его манера подавать информацию – это интересно и привлекательно. Кураев интересен как лектор, как человек медийный. И сегодня на некоторые свои вопросы я ответы получил»
Позже на сайте ПроВладимир будет опубликовано эксклюзивное интервью с Андреем Кураевым.