Общество

Социальные гранты опять пойдут на календари и брошюры?

Прослушать новость:

Три месяца осталось до празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, и владимирские активисты вовсю готовятся к этому событию.

5 февраля в администрации города Владимира прошел первый этап защиты социального муниципального гранта. В состав жюри, возглавляет которое замглавы администрации Роман Власов, вошли городские депутаты и чиновники.

Цель большинства проектов сводится к благородной идее познакомить молодое поколение с ветеранами. Ведь, по словам представителей общественных организаций, защищавших свои проекты, молодежь зачастую не знает, что живет в одном подъезде с участником той самой войны.

На суд жюри были представлены 11 проектов. В среднем на реализацию своих идей общественники запрашивают 60-80 тысяч рублей.

Сами идеи, впрочем, не блещут новизной и индивидуальностью. Подавляющее большинство расходов сводится к типографским – на создание брошюр, буклетов и календарей. Посвящены издания будут воспоминаниям ветеранов, очеркам о ветеранах, рисункам с участием ветеранов и тому подобное.

Примерно посередине мероприятия, услышав в очередной раз о необходимости создания буклетов, терпение членов комиссии лопнуло. Возмущение вылилось в итоге в рациональное предложение от начальника УДМ Елены Аксеновой – а не проще ли публиковать все эти материалы в интернете? Например, на сайтах администрации. Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, аудитория возрастет многократно. К тому же гранты выдают не первый год, за это время скопилось немало удачных экземпляров. Их дешевле и проще дополнительно распечатать, нежели создавать все с нуля.

Депутаты горсовета Альберт Скворцов и Кирилл Ковалев подвергли сомнению стоимость типографских услуг, установленную в проектах. «Зная конъюнктуру, можно сделать дешевле», — подытожили они. «Сколько денег дадите, на столько и сделаем буклетов», — отвечали общественники.

Второй  вариант проектов – проведение конкурсов среди школьников. Победителей в категории нарисоватьнаписать про войнуветерана  общественники все как один желают наградить поездкой в музей ВОВ на Поклонной горе в Москве. А кто-то в своем проекте предлагает провести сначала конкурс, а потом по итогам издать все ту же брошюру. Ну и детей в музей отвезти, разумеется.

«Масла в огонь» подлил эсер Андрей Маринин, усмотревший в выпуске брошюр политическую подоплеку. Депутат переживает, что гранты  получат КТОСы, которые «понятно на какую партию работают», а деньги будут истрачены нецелевым образом, например, на «чаепитие», то есть подкуп избирателей. Подозрения справедливоросса остальные члены комиссии с недоумением отвергли. Однако в ходе презентации проектов тема необходимости проведения «застольного праздника» на деньги социального гранта возникала не единожды. На чаепития порой закладывают до 25 000 рублей.

Некоторые общественники старались отличиться в общем ряду. Основной прием, декламирование стихов, восторгов у членов комиссии не вызвал, но выслушали поэтов учтиво.

Апофеозом встречи стала защита проекта по созданию памятника солдатам, погибшим в мирное время, в исполнении депутата горсовета Людмилы Бундиной и главной «солдатской матери» Людмилы Ярилиной. Дамы предложили вложить средства гранта в эскиз проекта памятника. При этом ни решения топонимической комиссии, ни выделенной для строительства земли, ни средств на создание самого памятника у общественниц не имеется.

После непродолжительной, но бурной перепалки, которую трудно передать на словах, Роман Власов предложил Бундиной идти по стандартному алгоритму. То есть собрать сначала все необходимые документы и данные, а затем повторно обратиться в комиссию.

Подведены итоги комиссии будут весной, впереди защита грантов по другим патриотическим и социальным направлениям. О результатах мы вам обязательно расскажем. 

 

Back to top button
Close
Close