Общество

От Батыя до Фрунзе один шаг

Прослушать новость:

 

В минувшую субботу неравнодушные к истории родного города владимирцы поучаствовали в публичной экскурсии. Желающих набралось примерно 35 человек. Основным рассказчиком традиционно выступил Роман Евстифеев. Хоть в этот раз его напарник Андрей Тихонов не явился, нашлось немало желающих не только послушать, но и внести свою лепту в повествование.

Особенностью встречи стало совмещение в одной экскурсии сразу двух тем. В первой части, возле стен Успенского собора, владимирцы вспомнили о событиях 777-летней давности. Поговорили о том, как в далеком 1238 году Владимир был разграблен татаро-монголами хана Батыя.

В выступление Евстифеева довольно быстро вмешались «знатоки истории», пожелавшие высказать свою точку зрения на те страшные события. Дошло до споров о том, сколько было войска у захватчиков, сколько у владимирцев. Припомнили и выступление историка Андрея Тихонова, два года назад подвергнувшего сомнению убеждение в героическом поведении оборонявшихся.

Так или иначе, город был разграблен и сожжен, погибли и жители, укрывшиеся в стенах Успенского собора. Напомним, что после безуспешных попыток прорваться в храм, татаро-монголы обложили здание хворостом и подожгли его.

Итог подвел Роман Евстифеев: «Катастрофа, которая унесла жизни почти всего населения города, которая разорила город. Фактически, после этого он перестал быть тем Владимиром, которым мог бы быть. После расцвета при Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо, когда Владимир действительно был первым стольным градом, объединяющим русские города, после 1238 года он таким быть перестал»

Вторую часть экскурсии посвятили известному революционеру и государственному деятелю Михаилу Фрунзе, чья судьба также тесно переплелась с историей нашего города. Рассказ о бурной деятельности Михаила Васильевича на Владимирской земле начали возле здания Присутственных мест (нынешние Палаты), где его судили за нападение на полицейского и прочие незаконные дела, а закончили на площади, названной в честь Фрунзе.

Занимательно, что рассуждая об обстоятельствах преступлений, совершенных молодым Фрунзе, участники экскурсии раз за разом проводили исторические параллели с нынешней политической обстановкой. По мнению политолога Евстифеева, сто лет назад оппозиционерам достучаться до народа, да и просто поучаствовать в выборах, было не в пример сложнее – не было ни телевидения, ни интернета.

Вот и пришлось Фрунзе в свое время захватить типографию, чтобы срочно отпечатать партию предвыборных листовок. «Других легальных способов борьбы у него не было. Быть может это урок – надо создавать для людей легальные способы высказывания своего мнения и выражения каких-то предложений», — уверен Евстифеев.

Вообще, фигура Михаила Васильевича сейчас должна быть в большом почете у власти, ведь именно он командовал войсками, разбившими Врангеля в Крыму. Именно Фрунзе почти сто лет назад сообщил Ленину, что «Крым наш».

В финале экскурсии, оказавшись на площади Фрунзе, владимирцы пришли к выводу, что памятник государственному деятелю теряется на фоне строящегося за ним торгового центра. Из народа тут же поступило предложение обозвать коммерческое строение «Фрунзе-Молл» или даже «Фрунзе-Плаза». Звучит, согласитесь.  Но не исключено, что лет эдак через двадцать многие будут думать, что это всего-навсего памятник основателю торгового центра. 

 

Back to top button
Close
Close