ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Долговая нагрузка региона составила 14%

В 2015 году 10 субъектов Федерации (Москва, Астраханская, Калужская, Тамбовская, Томская, Тульская, Ульяновская области, Кабардино-Балкария, Татарстан, Якутия) включились в пилотный проект, по условиям которого им передаётся часть федеральных полномочий (в основном, надзорных). Затраты на новую сферу компетенции должны компенсироваться направлением дополнительных финансовых ресурсов.

Удивительно, что Владимирская область не попала в список участников, зная о любви как прежнего, так и нынешнего руководства региона войти в какую-нибудь модную программу, первыми засветиться в ней и отчитаться об успехах. И хорошо, что этого не произошло.

Как пишет «РБК», тульский губернатор Владимир Груздев уже успел пожалеть: требуемый объём средств в областную казну не поступает. Нестыковки возникают по той причине, что взят курс на сокращение бюджетных расходов. Политика урезания в условиях кризиса диктуется с командных высот.

Недостаток денег на местах предлагают восполнять за счёт дополнительных бюджетных кредитов регионам. Данная мера позволит оттянуть окончательное усугубление ситуации там, где с качественным исполнением бюджета дела обстоят совсем туго.

В прошлом году Standard&Poor’s оценила долговую нагрузку субъектов Федерации. Владимирская область заняла 12-место с конца (низкий уровень бремени). В нашем случае долг составляет 14% от собственных доходов бюджета региона.

Антирекордсмен – Чукотка. 128,8%. Из ближайших соседей хуже всего в этом плане в Рязанской (71%), Нижегородской (50%), Ивановской (41,1%) областях.

Устойчивее Владимирщины выглядят Курская, Ленинградская, Иркутская области, Москва, Ханты-Мансийский АО, Приморский, Алтайский, Пермский края, Санкт-Петербург, Сахалинская и Тюменская (0,6%) области. По Тульской области, Ненецкому АО и Крыму с Севастополем данных нет.

754231849039529

Back to top button