ВластьКультура

Гимнопение с открытыми заседаниями

Прослушать новость:

У жителя Владимира и области может сложиться обманчивое впечатление, что это только у нас такой губернатор, чей шквал прожектов заставляет нервно смеяться или хвататься за голову.

Коллеги Светланы Орловой по губернаторскому корпусу в этом смысле не менее плодовиты. Одни идеи вполне заслуживают того, чтобы их перенять и применить у нас. Другие, наоборот, ошеломляют, но это не означает, что нечто подобное не появится во Владимирской области.

Высказывания и инициативы глав регионов, членов их команд достойны отдельной рубрики. Допустим, в понедельник ПроВладимир писал о том, как омский губернатор сокращает представительство области в Москве. Весьма разумно аналогичные меры осуществить и у нас.

Сегодня пополняем коллекцию двумя сообщениями.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил транслировать в интернете заседания областного правительства. Причём он считает, что нужно установить обратную связь с населением, которое будет наблюдать за работой руководства региона.

У нас в области ряд мероприятий транслируется – некоторые совещания в администрации, все заседания Заксобрания и Совета народных депутатов г. Владимира.

Почин же Радаева наводит на мысль, что нашему Белому дому были бы полезны прямые трансляции заседаний коллегии администрации. Тогда жители будут иметь возможность лицезреть сразу всех, кто управляет область, видеть, как протекает работа исполнительной власти, что за поручения даёт Орлова и в какой форме она это делает.

Второе известие забавное. Оно поступило из Калужской области. С подачи губернатора Анатолия Артамонова тамошний министр образования Александр Аникеев издал приказ, по которому школьники должны будут петь гимн России перед началом занятий, каждый день.

Руководитель области полагает, что исполнение главной торжественной песни страны будет содействовать патриотическому воспитанию. Планируется, что гимн будут изучать на специальных уроках и включать в сценарии школьных праздников. Отчего-то не догадались использовать для этого занятия по музыке, литературе или истории? Знание текста будет оцениваться.

Выглядит это чудно. Нет, я не имею ничего против государственных символов. Просто в декабре этого года исполнится 15 лет, как нашему гимну возвращена музыка Александра Александрова, а Сергей Михалков снова переписал стихи, чтобы они соответствовали текущему моменту. За такое время, вроде, можно было изучить всё вдоль и поперёк. Хотя, насколько мне приходилось сталкиваться, в словах гимна путаются частенько. Доходит до того, что первую строчку поют неправильно: «Россия – великая наша держава».

Во Владимирской области тема гимна актуализировалась в 2013 году, правда, подразумевалось создание гимна региона, а не популяризация уже имеющегося гимна страны. Конкурс проводился дважды. Автор стихов Андрей Филинов (директор ГТРК «Владимир») пошёл по михалковскому пути, переписав текст и выиграв (на пару с композитором Алексеем Сидорцевым) со второй попытки состязание с другими претендентами.

В отредактированном варианте торжественную песнь исполнять стало ещё сложнее, чем первоначально. Кстати, у Калужской области гимн тоже имеется. Слова написала поэтесса Марина Улыбышева, чья фамилия перекликается с местоположением кладбища под Владимиром. Сопоставление показывает, что оригинальностью подход к написанию стихов не отличается.

Гимн Владимирской области

Славься, отчий край, Руси великой исток,
Благодатен и щедр, широк!
Пролетают века. Земля заветами крепка.
Силой велик ты, наш Владимир, делом высок!

Припев:
Тысячу раз сердце спроси
И только один ты услышишь ответ:
«Владимирский край — сердце России.
Тысячу лет мудрости свет!»

Твой народ душою крепок, нравом силён —
Не забудем святых имен!
Охранял ратный меч родную веру, правду, речь.
В наших сердцах сияет пламя Русских знамён.

Нам детей растить, крепить Отчизну трудом,
В мире жить вечно молодом.
Каждый день, круглый год наш край
Владимирский цветет!
Счастья и радости тебе, отеческий дом.

Гимн Калужской области

Торжествуй и процветай,
Славься жизнью новой,
Древний наш Калужский край,
Край наш родниковый.
Серебром озер сверкай
В предрассветной сини
Наш родной Калужский край,
Ты душа России!

Припев:
Сохрани навсегда небосвод голубой,
Заповедную ширь и леса, и поля,
Ты навеки со мной, я навеки с тобой,
Благословенная земля!

Сберегай нас чистотой
Веры непритворной,
Богородицы святой
Образ чудотворный!
Край ученых и творцов,
К звездам устремленных,
Умножай труды отцов,
В битвах закаленных!

От начала веков и до нынешних дней,
Мы едины судьбой со страною своей,
Отчий дом — синь небес, и леса, и поля,
Благословенная земля!

Back to top button
Close
Close