Общество

Соловьиный пруд станет шикарным местом

Прослушать новость:

Не раз мы писали о судьбе многострадального Соловьиного пруда, расположенного за школой №19 в районе улицы Горького. Вчера к нам на редакционную почту пришло письмо, в котором сообщалось о встрече главы администрации города с неравнодушными жителями района.

В тексте письма ситуация была представлена таким образом, что чиновники и лично Шохин отнюдь не на стороне граждан, а работы по расчистке и углублению пруда проводятся для отвода глаз.

Обида жителей  понятна, их «кинули» еще несколько лет назад, когда рядом с прудом начали возводить многоэтажные дома и спортивный комплекс ВлГУ. Вместо обещанной благоустроенной территории горожане вынуждены «наслаждаться» индустриальным пейзажем и тоннами строительного мусора на территории пруда.

Общественность убеждена — работы должны вестись строго по проекту, разработанному специалистами. 120 тысяч рублей на него собрали именно горожане. Чиновники, кстати, с этим грамотным документом согласны и обязались добавить на проект недостающие 70 000 рублей.

Андрей Шохин на встречу явился явно не в духе и в ходе беседы несколько раз отчитал своих подчиненных за недисциплинированность и некачественную подготовку встречи. Сделано это было на публике, перед камерами. В стиле Светланы Орловой. Впрочем, было заметно, что Андрей Станиславович появился не ради галочки и в разрешении конфликта заинтересован. Да и вряд ли его привлекала перспектива очередной многолетней тяжбы, как это вышло со Спасским холмом.

Соловьиный пруд расположен на территории, принадлежащей госуниверситету, и в народе начали поговаривать о том, что будто бы на месте пруда появятся непрофильные площадки и даже целые здания. Ректор ВлГУ, участвовавший во встрече заверил, что «никаких теннисных кортов, парковок и домов здесь не будет». Анзор Саралидзе подчеркнул, что никаких планов на эту территорию у университета нет.

Основные претензии жителей сводились к нескольким моментам. Почему работы по углублению дна проводятся не на два метра, а только на полметра вниз? Эколог Сухопаров убеждает, что это только предварительная подготовка – снятие ила со дна. Только после того как ил будет вывезен,  на следующем этапе доберутся до чистой глины и продолжат углубление. «В строгом соответствии с проектом и на необходимую глубину», — уточнил Сергей Владимирович, назначенным куратором проекта.

Недовольство жителей вызвало и то, что работы начали с середины пруда и восстанавливать, опять же по слухам, будут лишь половину объекта. Городской эколог и здесь постарался внести ясность. Погода была относительно теплая, стояла вода, техника вязла и тонула – один из КАМАЗов на прошлой неделе еле вытащили. Сейчас, при морозной погоде, с затвердевшим грунтом можно работать. Но поскольку затвердел он не везде, то работы проводятся именно там, где это возможно технически. Но в итоге весь пруд будет расчищен, пообещал чиновник.

Еще один момент, который вызывает обеспокоенность – удастся ли заполнить ли пруд водой? Сухопаров однозначного ответа не дает: «Если будет раскопано достаточное количество родничков, не менее восьми на этот объем, то пруд  будет нормально функционировать».

Глава администрации успокоил жителей обещаниями довести проект до завершения. В виду неявки нескольких приглашенных, в первую очередь автора проекта Сергея Куценко, Шохин назначил на сегодня еще одну встречу с чиновниками, проектировщиками и  народными представителями. На этот раз в стенах администрации, с целью в спокойной обстановке уточнить рабочие вопросы.

Работы  по расчистке пруда были начаты еще на прошлой неделе. В день планируют вывозить  60-70 грузовиков с грунтом, помешать может только плохая погода. По мнению Шохина работы будут завершены за 4-5 недель. К весне жителям пообещали благоустроить территорию и сделать Соловьиный пруд шикарным местом отдыха для горожан.

Back to top button
Close
Close