«Город-сад» вместо развалюх
Точечная застройка осталась в прошлом, на смену ей во Владимире пришло новое направление – развитие уже застроенных территорий. Об этом сегодня, на одном из круглых столов в рамках выставки «Стройпрогресс-2015», заявил замначальника городского управления капитального строительства Олег Маханько.
- Я два года занимаюсь вопросом развития застроенных территорий и вижу в нем большую перспективу. И не только я, но и Андрей Станиславович… (Шохин – прим.ред.)
Речь идет о программе, с помощью которой горадминистрация пытается «убить сразу двух зайцев»: чтобы владимирцы, проживающие в аварийных и ветхих домах, улучшили жилищные условия, а расселившие их инвесторы получили привлекательные участки земли и построили на них что-нибудь нужное и полезное.
Олег Витальевич рассказал о ближайших планах по развитию территорий во Владимире. Самый масштабный проект – застройка квартала, ограниченного улицами Северная, Полины Осипенко и 1‑я Пионерская.
Буквально через пару лет, по словам Маханько, там должен вырасти «город-сад». Сайт застройщика — УК «СтройКом» – сообщает подробности: на месте старых развалюх должны появиться 9 жилых домов в 14 – 16 этажей, подземная парковка, два детских сада и оздоровительный центр (см. иллюстрацию к этому материалу).
Как пояснил Олег Витальевич, всего в этом квартале под расселение попали порядка 160 семей. Снос старых домов начнется на днях, а строительство двух новых многоэтажек уже ведется.
Еще одна территория, которую планируется развивать – «треугольник», ограниченный улицами Луначарского, Батурина и Юрьевским переулком (напротив д. 3 по ул. Луначарского, известного старшему поколению как Совнархоз). Этот участок меньше, чем первый, но и направление развития выбрано другое — общественно-деловой центр. Правда, о сроках Олег Маханько ничего не сказал, поскольку полагает, что на планы застройщика может повлиять экономическая ситуация.
И, наконец, участок на улице Никитской (если заезжать с Гороховой, то по правой стороне) Здесь на месте нескольких старых домов хотят построить один многоквартирный.
По словам замначальника городского управления капитального строительства, во Владимире есть ветхие многоквартирные дома, которые не могут участвовать в программе развития территорий, потому что по документам числятся как индивидуальные. Такие дома расположены, например, на улицах Передний и Задний Боровок — где проляжет Лыбедская магистраль.
К слову, сами жители ранее выражали недовольство по поводу сумм, обещанных за их жилища. Олега Маханько ответил на это поговоркой: «В вопросе купли-продажи всегда два дурака, один продает, другой покупает. Я занимаюсь этим вопросом несколько лет и еще не встретил ни одного человека, который пришел и сказал бы «Да, у меня полная развалюха, просто мусор, ничего не стоит». Каждый приходит и начинает рассказывать, как безумно дорого ему все…»
Жильцы некоторых домов на улицах Передний и Задний Боровок уже приняли решение отстаивать свои интересы в суде. Это, наверное, правильно, однако процесс долгий — года два минимум. Олег Витальевич сообщил, что с жителями все же попытаются договориться.