Жизнь

День Святого Валентина: одни в ЗАГСе, другие на катке

Прослушать новость:

Как ни ругают «буржуйский» праздник День Святого Валентина, а 14 февраля в календаре многих россиян все равно обведено сердечком. В смысле, отмечают его у нас. И Владимир не исключение.

Например, во Дворце бракосочетания в это день собрались заключить брачный союз аж 34 пары. Хотя февральская субботняя «норма» — 10-15 новобрачных. Отметим, что год назад ажиотаж был меньше, тогда узами брака сочетались 23 пары.

Во Дворце Бракосочетания ПроВладимиру пояснили, что 14 февраля женихов и невест ждет особенно торжественная регистрация, такая практика сохраняется уже в течение нескольких лет. Но есть пары, которые выбрали неторжественную роспись, поскольку им важна лишь красивая запоминающаяся дата, а не ритуал.

Если вы не входите в число тех 68 владимирцев, которые в День всех влюбленных получат статус женатых/замужних, то вот вам другие варианты как культурно провести субботу.

Например, сходить в библиотеку. В «горьковской» с 1 февраля в отделе литературы на иностранных языках работает выставка «Лучшие романы о любви». Среди книг зарубежных авторов на эту тему — настоящие шедевры западной литературы. Можно взять книгу домой и устроить романтический вечер с зачитыванием вслух сцен, наполненных любовными переживаний. Библиотекари обещают, что ваша жизнь наполнится новыми красками.

Еще один культурный способ провести День Святого Валентина — пойти в театр. В драме покажут мелодраматическую историю в двух действиях «Любовный круг». «Это комедия, переплетенная драматическими любовными переживаниями героев. История, в которой рассказывается о том, что даже предчувствие разочарования не способно преодолеть порыв настоящей любви. Ведь как бы мы ни старались научиться на чужих ошибках и не повторить чью-то судьбу, — все обязательно вернется на круги своя…» Подробнее о спектакле читайте на сайте драмтеатра. Начало в 18.00.

Большинство городских парков решили 14 февраля обойтись без тематических мероприятий ко Дню Святого Валентина. Исключением стал только «Загородный», там в 13.30 на центральной площадке запланирована спортивно-развлекательная программа для всей семьи «Love is…»

Если вы еще не семья, но уже влюбленная пара, приходите на «Love-фест» в Центр культуры и искусства на Соборной (который многие по-прежнему называют Домом офицеров). В 18.30 там ждут тех, кому уже исполнилось 16 лет. Конкурсы, розыгрыши, концертная программа… Тем, чье сердце еще свободно, обещают интересные знакомства. Стоимость билетов — 100 р.

Примерно в то же время на катке в парке «Липки» начнется романтическая вечеринка «Люби и катайся». Весь вечер — музыка, сюрпризы и подарки для влюбленных. Организаторы — городское управление по делам молодежи — сообщают, что во время мероприятия будет работать «LOVE-почта». Уже заготовлены валентинки, на которых можно написать признание в любви. Потом «купидоны» зачитают эти признания в прямом эфире на катке.

Ну а областная филармония с праздничной программой к 14 февраля припозднится, мероприятие с названием «День Святого Валентина» состоится на день позже, в воскресенье. В 17.00 на сцену выйдет ансамбль эстрадного танца «Эксклюзив» под управлением Анны Архиповой. В концерте также примут участие солисты филармонии. Стоимость билетов — 250 рублей.

Для удобства мы отметили описанные в этом тексте мероприятия на карте Владимира:

{source}
<script type=»text/javascript» charset=»utf-8″ src=»//api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/js/?sid=Nglm3h_gaBqyFdKBd7_jBMHJUkW6XYr5&width=600&height=450″></script>
{/source}

Не все любовные истории заканчиваютс браками и не все браки заключаются в любви, но все же вот статистика Владимирстата за прошлый год. Выяснилось, что в 2014-ом в регионе было заключено 11 544 брака, что на 1% больше, чем в 2013-ом. Чаще всего (в 70% случаях) женихи и невесты Владимирской области регистрировали отношения впервые. 56% женихов и 58% невест находились в возрасте 25-29 лет.

Говорят, любви все возрасте покорны. Так вот в 2014-ом законными женами «по особым обстоятельствам» стали 102 невесты моложе 18 лет. Проще говоря, несовершеннолетние девушки вышли замуж по причине беременности. Только 10% мужей были их ровесниками, остальные — совершеннолетние.

Расскажем и про возрастные браки. Семейные гнезда в прошлом году свили 207 мужчин старше 60 лет. В большинстве случаев они женились на дамах старше 50-ти. Но четыре жениха пенсионного возрасте выбрали себе жен помоложе (25-34 лет).

Владимирские женщины «за 60» вступают в брак реже, чем мужчины. В 2014 году 128 дам такого возраста вошли в статус законной супруги. При этом мужьями 18-ти женщин стали мужчины в возрасте 35-54 лет.

Кстати, число разводов во Владимирской области в прошлом году уменьшилось на 2,2% относительно 2013-го. Но все равно цифра впечатляет — официально расстались 6 795 пар. Давайте надеяться, что те, кто будет в этот раз отмечать День Святого Валентина, в негативную статистику не попадут.

 

Back to top button
Close
Close