Власть

Социальные работники дойдут до каждого ветерана

Прослушать новость:

13 февраля состоялась пресс-конференция директора департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной.

Она рассказала журналистам, что в этом году одна из главных задач ее департамента – позаботиться о судьбе каждого нуждающегося в поддержке ветерана.  Такое указание дала губернатор Светлана Орлова.

«На все 33 937 ветеранов заведены социальные паспорта. Ведется база, в которой указа вся необходимая информация – где проживает, в каких условиях, в чем нуждается», — поделилась Кукушкина.

Стариков поддерживают не только «рублем». Оказывают помощь и «натурой» — закупаются продуктовые наборы, всегда есть готовые помочь с ремонтом волонтеры. Они могут также наколоть дрова, навести в доме порядок или даже приготовить обед.

К ветеранам, чьи возможности ограничены, регулярно приходят социальные работники. На каждого такого сотрудника в городе приходится до 14 человек, а на селе до 10 подопечных.

Большой популярностью пользуется услуга «Санаторий на дому». В течение 15 дней  ветеранов навещают не только социальные работники, но и врачи, готовые проконсультировать и осмотреть прямо в квартире. Предоставляется широкий перечень услуг, вплоть до работы массажиста.

С каждым годом подобные возможности предоставляются все более широкому кругу граждан. Соответственно, нагрузка на социальных работников возрастает. Оплата их труда также растет, заверила Любовь Евгеньевна. Средняя заработная плата составляет примерно 14 500 рублей.

К юбилею Победы из средств областного бюджета будут предоставлены единовременные денежные выплаты:

— Инвалидам и участникам ВОВ – 3 000 рублей;

— Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 3 000 рублей;

— Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей – 3 000 рублей;

— Труженикам тыла – 1 000 рублей;

— Вдовам погибших (умерших) участников ВОВ – 3 000 рублей;

Ветеранам также помогут с улучшением жилищных условий – в 2015 году на эту цель выделено 86,9 млн рублей. В очереди стоят 112 человек, так что средств недостаточно, отметила директор департамента. В прошлом году свои жилищные условия смогли улучшить 45 человек.

Мы уточнили у Кукушкиной, а хватит ли денег для выполнения всех социальных гарантий перед населением,  все-таки ближайшие годы для экономики выдадутся непростые. Любовь Евгеньевна в ответ сообщила, что необходимые средства в бюджете заложены в полном объеме. Так что беспокоиться не о чем.

Кроме официальных поздравлений от администрации каждый ветеран получит подарок, сделанный руками юных владимирцев. Зачастую именно такие неформальные знаки внимания оказываются для стариков гораздо важнее.

Back to top button
Close
Close