История

Февраль 1965-го: «Обладатели счастливых билетов получили 11 автомобилей…»

Прослушать новость:

Столько интересного узнаешь об истории Владимира, листая архивную прессу! Конечно, краеведов наши открытия не удивят, но ведь не все наши читатели краеведы. Допустим, материал про магазин «Руслан и Людмила» на проспекте Ленина. Полвека назад он готовился распахнуть свои двери для покупателей, правда, назывался тогда просто «Людмила» («Руслан» был открыт через дорогу). Была в советские времена такая традиция, — давать магазинам имена пушкинских персонажей. Такие названия можно встретить и в других городах бывшего Союза.

И еще такой факт: изначально «Людмила» находилась на улице Гагарина. Если новое поколение не знает, то поясним — именно так назывался с 1961 по 1967 годы нынешний проспект Ленина.

Интересной нам показалась заметка про выигрыши в лотерею. Только вдумайтесь — 50 лет назад жители области в течение года выиграли одиннадцать автомобилей «Москвич»! И еще много чего нужного в быту.

Кроме того, мы не смогли пройти мимо статьи про сувениры, написанной президентом ВСМЗ (сегодня уже с приставкой «экс») Алисой Аксеновой. Да-да, многих наших читателей еще на свете не было, а Алиса Ивановна уже музеем-заповедником руководила и статьи в газету «Призыв» писала.

«Крупные выигрыши», заметка в газете «Призыв» от 4 февраля 1965 года. Автор — В.Фадеев.

dsc01008

В прошлом году в области по девяти выпускам было продано билетов денежно-вещевой лотереи на сумму 1.312.000 рублей. Большое количество лотерейных билетов реализовано во Владимире, Александрове, Муроме, Вязниках, Кольчугине, Коврове, в Судогодском, Гороховецком, Меленковском, Камешковском районах.

По проданным билетам население области получило в 1964 году выигрышей на сумму 571 тысячу рублей.

В числе наиболее крупных вещевых выигрышей за прошлый год обладатели счастливых билетов получили одиннадцать автомобилей «Москвич», из них пять автомобилей по 9 выпуску. Следует заметить, что по сведениям сберегательных касс до сих пор не предъявлены к оплате два билета, выигравшие автомобили «Москвич».

Обладатели билетов денежно-вещевой лотереи выиграли в минувшем году 31 пианино, 226 холодильников, 112 стиральных машин, 19 мотоциклов «Планета» и др.

Приближается тираж первого выпуска денежно-вещевой лотереи 1965 года. Он принесет много новых выигрышей.


 

«О сувенирах», статья в газете «Призыв», опубликована 12 февраля 1965 года. Автор — директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.Аксенова.

dsc01009

Туристы, путешественники, просто командировочные любят покупать сувениры. Иногда встречаются еще пошлые, безвкусные поделки, но есть замечательные маленькие произведения прикладного искусства. У многих из нас хранятся изделия из янтаря, привезенные из Прибалтики, сувениры из карельской березы, купленные в Петрозаводске, маленькие поделки из самшита — память о Юге, украинская керамика и многое другое.

Во Владимир и Суздаль с каждым годом приезжает все больше туристов — из всех уголков Советского Союза, многих стран мира. В прошлом году в музее-заповеднике побывало свыше семидесяти тысяч иногородних и зарубежных гостей. И почти каждый приезжающий обращается с вопросом:

— Что можно приобрести на память о вашем чудесном городе, о его изумительных памятниках?

А предложить мы ничего не можем, кроме издаваемых музеем-заповедником буклетов и брошюрок о наших памятниках. Правда, отсылаем гостей в магазин «Хрусталь», торгующий в основном отнюдь не сувенирами в полном смысле слова.

В центре города открылся в прошлом году ларек «Сувениры», но чем он торгует? Пластмассовый «Московский университет», полочка из анодированного алюминия, фарфоровые фигурки, рыбы из рога. Большинство «сувениров» — образцы безвкусицы. И среди этой продукции одиноко затерялась стайка хрустальных гусят — фактически единственного сувенира, выпускаемого Гусевским хрустальным заводом, да еще рюмки, бокалы, вазочки из хрусталя.

В киоске нет того, чего ждут туристы, что с удовольствием приобрели бы владимирцы для себя и своих друзей.

Хрустальный завод может, вероятно, выпускать не только гусят, а и другие изящные, маленькие, недорогие изделия. (…)

Долго и безуспешно пытаемся мы уговорить областное отделение Художественного фонда организовать выпуск эстампов и керамических изделий. А дело это стоящее, заслуживающее внимания.

Владимирские художники Б. Французов и Н. Баранов по просьбе музея сделали серию очень интересных эстампов с изображением лучших памятников архитектуры и видами городов Владимира и Суздаля. Эстампы, небольшие по размеру, выполненные с большим вкусом, прекрасно передают очарование и своеобразие наших памятников. Это будет хорошим современным украшением любой квартиры.

Станок для печатания эстампов в Художественном фонде есть, художники Французов и Баранов согласны издавать свои эстампы. Что мешает организовать это полезное и нужное дело? Мы не можем добиться ответа на этот вопрос у дирекции Художественного фонда.

Скульптор Саврасов в прошлом году по нашей просьбе изготовил образцы керамических брошек с орнаментом резьбы белокаменных памятников Владимиро-Суздальского зодчества. В принципе идея была одобрена, над брошками следовало поработать. Было предложено также изготовить керамические пластинки с фрагментами убранства памятников архитектуры. И опять Художественный фонд палец о палец не ударил, чтобы помочь Саврасову наладить выпуск этой художественной продукции.

Еще один вид сувенира ждут туристы — значки. Весной прошлого года мне показывали два изящных металлических значка с изображением Золотых ворот. Якобы это были образцы, изготовленные на заводе «Автоприбор» Но в продаже они так и не появились. (…)

Вероятно еще много сувениров может изготовляться на нашей Владимирской земле, издревле славящейся умельцами. А пока ларек «Сувениры» выглядит во Владимире очень сиротливо и бедно. И у себя в музее ничего мы предложить туристам не можем. (…)


 

«Людмила прихорашивается», статья в газете «Призыв», опубликована 19 февраля 1965 года. Автор — Л. Снежкова, фото В.Боровикова.

dsc01012

О! Конечно, витрины-глаза должны быть очень ясными, прозрачными, должны светиться и манить покупателей…

Это хорошо знает Галина Кузнецова, старательно протирающая стекла нового владимирского магазина «Людмила», отделка которого ведется в эти дни.

Каким же будет магазин? Во-первых, просторным: общая площадь 600 квадратных метров. Во-вторых, оснащен современным торговым оборудованием, ну и, в третьих, хотя разумеется, это самое главное, там будет всё, все необходимые для женщины товары, начиная с иголки и кончая… Если бы кто знал, где кончаются женские запросы!

Сейчас в магазине заканчиваются отделочные работы.

— Добросовестно, с душой относятся к делу, — говорит начальник стройгруппы горпромторга И.Д. Дегиль, — строители, товарищи из бригады Ивана Лаврентьевича Морева, которые изготовляют оборудование, художник Владимир Николаевич Реган, директор магазина Софья Николаевна Ордина, словом, все, от кого зависит своевременное открытие магазина.

А когда же, когда примет первых гостей «Людмила»? Это пока «секрет», но… Предполагается, что это будет в тот самый день, который празднуют женщины всего мира.

Back to top button
Close
Close