Общественная палата Владимирской области (ОП) провела слушания по налоговым каникулам, объявленным недавно с федерального уровня власти. В масштабах области такая попытка оказать поддержку малому бизнесу и самозанятости населения была подтверждена законопроектом, внесённым губернатором в Законодательное Собрание.
Содействие получат предприниматели, которые находятся сейчас на старте. Льготы предусмотрены для тех, кто никогда ранее не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В течение двух лет будет действовать освобождение от налогов. Они распространятся на работающих по упрощённой системе налогообложения или по патенту.
Член ОП Сергей Кучер, обозначенный как инициатор встречи, сказал, что сама идея была сформулирована предпринимательской организацией «Опора России». В 90‑е гг. механизм налоговых каникул применялся. В качестве недостатка отмечалось, что это не вполне соответствует свободе конкуренции, будет способствовать различным уловкам, допустим, перерегистрации бизнеса на родственников, которые будут играть роль новоиспечённых предпринимателей. Сергей Петрович назвал движением к режиму налоговых каникул патентное налогообложение, которое разрешено внедрять регионам в 2015 – 2021 гг.
Нынешний шаг он увязывает с целью вывести из теневого сектора тех, кто туда ушёл после повышения ставок страховых взносов в два раза. Докладчик привёл оценки Минэкономразвития РФ, в соответствии с которыми 20 – 30% трудоспособного населения трудятся в сфере, которая вообще никакими налогами не облагается.
Не устраивает Кучера законопроект Белого дома тем, что его положения распространяются только на бизнесменов, которые работают в научной, производственной или социальной сферах. Таким образом, поблажку получат немногие. Хорошим он считает пример Челябинской области, где льготы положены предпринимателям в сфере туризма, образования, репетиторства, спорта, народных промыслов и др.
Не нравятся ему также ограничения по доходу и по численности занятых на производстве (не более 5 наёмных работников и не более 6 млн. руб. в год). Общественник предлагает повысить планки до 15 человек и хотя бы до 10 млн.
Выяснилось, кстати, что законопроекта администрации нет в открытом доступе. Участники слушаний не получили материалов, чем возмутилась бизнесмен и член ОП Дина Смекалова.
Председатель комитета Заксобрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Вадим Захаров заявил, что законопроект поступил только вчера, но рассмотреть его не удалось из-за правовой коллизии, которую должны разрешить юристы аппарата ЗС и государственно-правового комитета обладминистрации. Сам парламентарий полагает, что должны быть исключены ограничения по выручке и количеству работников.
Участники предложили включить в перечень льготников сельское хозяйство и народные промыслы. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области Александр Коробушин поддержал идею налоговых каникул. Он озвучил статистику. В регионе в производственной сфере действует 1672 предпринимателя, в «социалке» – 156, сельское хозяйство – 191.
Член ОП Иван Осипов полагает, что надо обратиться к опыту США, где можно задекларировать нелегально полученные доходы и перестать после этого быть вне закона. Он же произнёс фразу, которая может быть воспринята даже как крамола:
- Ориентироваться только на Послание Президента – это неверно. Если он не сказал о борьбе с коррупцией, то что, этим не надо заниматься?!
Уполномоченный по правам предпринимателей в Собинском районе Андрей Аверьянов считает самоубийцами начинающих своё дело сейчас. С его позиции, стратегический характер бизнеса определяется тем, что люди самозаняты, а не идут в «вертикально-интегрированную систему добычи углеводородов и защиты её». После того, как он заговорил о «государе-императоре» Путине, председатель ОП Наталья Юдина попросила его не уклоняться в философию. Выступления, в принципе, были однородными. Сообщество предпринимателей и общественников хочет расширить рамки применения режима налоговых каникул.
Предложения можно будет прислать на электронную почту Общественной палаты (opvo33@mail.ru) до 15:00 24 февраля. Их обещают учесть при дальнейшей работе над законопроектом.